В этом материале собрали несколько примеров, когда суды усомнились в законности штрафов Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору.
Материал опубликован 13.07.2023. Обновлен 13.05.2025.
Истечение срока давности
Суд отменил штраф Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору за начисление дополнительной платы без решения ОСС.
Причина: комитет вынес постановление о назначении наказания после истечения срока привлечения к административной ответственности (дело № А26 – 7926/2022).
Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору по обращению жильца одного из МКД г. Петрозаводска провёл проверку в отношении ООО “Гарантия-Плюс”.
Было установлено, что в нарушение требований ЖК РФ собственникам (нанимателям) помещений с февраля по июнь 2022 года начислялась плата за уборку и вывоз мусора с чердачного помещения МКД без решения ОСС об установлении такой платы. За это нарушение обществу назначен штраф по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ в размере 125 тысяч рублей.
ООО “Гарантия-Плюс” не согласилось с назначенным наказанием и обжаловало его в суде. Суд первой инстанции указал на наличие состава в действиях общества, но полагал, что правонарушение можно признать малозначительным.
Апелляционный суд не согласился с выводом суда о малозначительности, отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований юридического лица.
Кассационный суд согласился с нижестоящими судами в том, что УО нарушила закон, но отменил решение апелляционного суда и постановление надзорного органа в связи с истечением срока давности.
Суд отметил, что у Общества не было оснований для начисления дополнительной платы за уборку и вывоз мусора с чердачного помещения МКД, так как указанная статья расходов не была утверждена на общем собрании собственников помещений МКД.
“Судами установлено, подтверждается материалами дела и признано участниками настоящего спора, что квитанции за июнь 2022 года оформлены и выставлены Обществом собственникам МКД 30.06.2022. В таком случае датой совершения вменяемого правонарушения является 30.06.2022. Следовательно, с учетом позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении от 17.05.2022 № 19‑П, установленный срок давности привлечения Общества к административной ответственности должен исчисляться с 30.06.2022 (дня совершения правонарушения), последний день которого приходится на 30.08.2022 (вторник). Оспариваемое постановление вынесено Комитетом 31.08.2022, то есть с нарушением установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ срока привлечения к административной ответственности”.
Отсутствие состава правонарушения
Суд отменил штраф надзорного органа Карелии за установку шлагбаума.
Причина: по мнению суда, решение об установке шлагбаума принимали собственники. Достоверных доказательств установки шлагбаума управляющей организацией нет (дело № А26 – 10911/2024).
Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору (далее – Госкомитет) оштрафовал ООО “Мастер-Ремонт” на 125 тысяч рублей по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ за установку шлагбаума.
Общество не согласилось с наказанием и успешно обжаловало постановление Госкомитета в суде. Суды двух инстанций указали, что решение об установке шлагбаума принимали собственники. То есть шлагбаум установлен на основании имеющегося решения собственников помещений МКД.
Госкомитет считал, что решение ОСС по поводу шлагбаума имеет признаки ничтожности. Но суды отметили, что решение ОСС может быть признано недействительным лишь в судебном порядке, а Госкомитет в суд по этому вопросу не обращался.
Суды решили, что именно собственники несут ответственность за установку шлагбаума. “Комитетом в материалы дела не представлено достоверных доказательств, свидетельствующих, что спорный шлагбаум установлен непосредственно обществом. При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что в действиях общества отсутствует состав вмененного правонарушения, в связи с чем удовлетворил заявление”.
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»