В Московской области гражданин обратился с иском к СНТ «Испытатель», просил обязать товарищество снести самовольные постройки с участка, а также построить мост через Истру – для проезда автомобильного транспорта.
В обоснование таких требований истец заявил, что является собственником земельного участка в СНТ. В 1989 году он с согласия СНТ по землям общего пользования по болоту и кустарнику отсыпал проезд к своему участку и оборудовал пешеходный мост через реку Истра. Однако впоследствии метровая зона проезда к участку истца была освоена и там появились самовольные постройки другого человека. Товарищество отказалось принимать меры к “захватчику”, как и построить мост через реку Истра для проезда автомобильного транспорта.
В суде выяснилось, что спорная территория относится к местам общего пользования, принадлежит СНТ. В доступе к этой территории не может быть ограничен кто-либо из членов товарищества.
Правление СНТ действительно разрешило истцу отсыпать проезд к своему участку, однако не выделяло истцу территорию на праве пользования. Говоря юридическим языком, “ввиду отсутствия субъективного права на земельный участок у истца отсутствует материальное право на предъявление негаторного иска к ответчику”.
Более того, похожие исковые требования истцом уже предъявлялись, и ранее суд отказал тому же истцу в возложении на СНТ обязанности обеспечить проезд автомобильного транспорта к земельному участку и в компенсации связанного с этим вопросом морального вреда (определение Московского областного суда № 33 – 6098/2023).
История написана специально для Telegram-канала МойСНТ. Присоединяйтесь, там много других полезных материалов.