В Татарстане должник обратился с иском к АО «Татэнергосбыт». Он просил взыскать материальный ущерб в размере 10 000 р. и такую же компенсацию морального вреда.
Материальный ущерб сложился из стоимости продуктов, которые испортились в холодильнике после отключения квартиры от света (7 000 р.), а также из оплаты стоимости подключения электроэнергии (3 000 р.).
Суды отказали в иске: размер задолженности позволял оставить должника без электричества, порядок отключения (в том числе уведомления) был соблюден. То есть электрики ничего не нарушили (определение Шестого КСОЮ № 88 – 2585/2023).
Похожее дело было в Ставропольском крае.
Там должники докопались не только до электриков, но и до УК и даже до председателя совета многоквартирного дома. Последний был обвинен в том, что не ознакомил должников с графиком отключений.
Перечень испорченных продуктов, которые по утверждению истцов, влезли в холодильник, тянул больше, чем на 100 кг по весу и больше 20 000 р. по стоимости.
В суде выяснилось, что света не было из-за поврежденной электропроводки. Однако должники решили, что причина – в их задолженности (как это уже бывало раньше), поэтому не стали обращаться в УК по поводу отключения.
Суд отказал в удовлетворении иска (решение Промышленного районного суда Ставропольского края № 2 – 2581/2018).