Подобрали два примера из практики, когда судам пришлось разбираться в нюансах начисления платы за неполные месяцы отопительного сезона.
Опубликовано 23.01.2023. Обновлено 16.07.2024.
Случай из Астраханской области
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обратилось в суд в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «Астраханские тепловые сети» о признании недействительными начислений в платежках и обязании сделать перерасчет.
Административный орган считал, что потребители в МКД без общедомовых счетчиков переплатили за тепло в марте 2023 года, так как отопительный сезон закончился 24 марта, а плату начислили за полный месяц. По мнению Роспотребнадзора, потребителям надо было вернуть деньги за ту неделю, в который потребители уже не пользовались отоплением.
Районный и областной суды поддержали контролирующий орган, однако кассационная инстанция обратила внимание на следующее (определение Четвертого КСОЮ № 88 – 14447/2024):
— в домах без общедомовых счётчиков плата за отопление начисляется по нормативу применительно к количеству месяцев (в том числе неполных) отопительного периода; возможность расчета исходя из фактической продолжительности отопления в разбивке по дням не предусмотрена;
— напротив, Правила установления нормативов №306 закрепляют, что норматив потребления коммунальной услуги по отоплению определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период; при этом продолжительность периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.
Всё это нижестоящие суды не учли, поэтому будут рассматривать спор заново.
Случай из Свердловской области
Житель Свердловской области посчитал, что раз в сентябре отопление не дали, то и платить за коммунальную услугу нужно только с октября. Суды решили иначе.
За сентябрь 2021 г. Свердловский филиал АО «Энергосбыт Плюс» (ответчик) начислил собственнику (истец) плату за отопление — 3277 рублей. Не согласившись с этой суммой, истец обратился в суд. В исковом заявлении просил:
- обязать ответчика пересчитать плату за отопление и исключить из задолженности в квитанциях спорную сумму — 3277 рублей;
- взыскать с ответчика компенсацию морального вреда — 10 000 рублей, почтовые расходы — 210 рублей, «потребительский» штраф.
В обоснование своих требований истец указал: из-за некачественного капремонта отопление в МКД было дано с нарушением графика — не 28 сентября, а во второй половине дня 1 октября. Следовательно, ответчик незаконно начислил плату за сентябрь, да еще и за полный месяц.
При расчетах ответчик не учел, что в МКД отсутствует общедомовой прибор учета тепла, так как в доме всего двенадцать квартир, нет подвальных помещений и установить счетчик невозможно.
Суды трех инстанций отказали в удовлетворении исковых требований (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 17731/2022).
Продолжительность отопительного периода в городском округе Первоуральск, где и проживает истец, составляет 8 месяцев. Глава ГО Первоуральск установил начало отопительного периода на 2021 — 2022 гг. с 15 сентября 2021 г.
И в рассматриваемом случае — с учетом п. 42(1), раздела I Приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 — плата за отопление определяется исходя из установленного норматива применительно к количеству месяцев отопительного периода (в том числе неполных).
Такой порядок не предусматривает расчет платы с учетом фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням. То есть, истец должен вносить полную плату за каждый месяц отопительного периода. Даже за неполный сентябрь.
«Несоответствие расчетного и отопительного (фактического) периодов по времени не порождает обязанность исключить из стоимости услуги период, когда она не оказывалась. Перерасчет платы за этот период привел бы к неполной оплате нормативного количества тепловой энергии, рассчитанного исходя из отопительного периода, равного восьми месяцам».
«Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, установленный на один календарный месяц отопительного периода, зависит от количества этих месяцев и не зависит от того, оказывалась ли в каждом из них коммунальная услуга по отоплению полный месяц или только часть его».