Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

Управление домом без включения его в лицензию (случай из Краснодара)

Суд отменил штраф ГЖИ Краснодарского края, назначенный за то, что УО собирала с жильцов плату, хотя в дом в её лицензии не значился.
Причина: по мнению судов, если услуги оказаны на основании заключенного договора управления, то должны быть оплачены; внесение изменений в реестр лицензий не столь важно.

ООО Управляющая компания «РЭО-10» было оштрафовано на 250 000 р., так как управляла домом и собирала плату с собственников, хотя в реестре лицензий отсутствовали сведения об адресе МКД, управление которым осуществляет УО.

Суд установил следующее.

На основании протокола от 01.04.2021 и договора управления от 01.04.2021, которые размещены на сайте ГИС ЖКХ, УО управляет МКД. В соответствии условиями договора, УО по заданию собственников в течение срока действия договора за плату обязуется осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом, а собственники обязуются оплачивать услуги.

06.04.2021 УО направила в адрес Инспекции заявление о внесении в реестр лицензий.

По мнению суда, «осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в случае, когда в реестре лицензий отсутствуют сведения об адресе многоквартирного дома, управление которым осуществляет лицензиат, не свидетельствует о неправомерном исполнении возложенных на него полномочий. Право на взимание платы также не связано с исполнением обязанности по внесению изменений в реестр лицензий, а вытекает из условий договора управления (при наличии четко выраженной воли собственников на заключение договора с управляющей компанией, которая фактически предоставляла им коммунальные услуги)».

Фактическое оказание услуг в соответствии с условиями договора управления и правильность исчисления размера платы ГЖИ под сомнение не ставила.

Вывод судов: у Инспекции не имелось правовых оснований для вывода о незаконном осуществлении УО деятельности по управлению и выставлении жителям платёжных документов за период отсутствия дома в перечне МКД, являющемся неотъемлемой частью реестра лицензий Краснодарского края, поскольку выставление платёжных документов для оплаты является следствием оказанных заявителем ЖКУ (дело № А32 – 878/2022).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом