С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Предписание ГЖИ за отсутствие перечня работ и услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества

Члены жилищно-строительного кооператива (ЖСК) провели общее собрание, на котором утвердили смету доходов и расходов с установлением размера обязательных платежей и взносов. При этом ЖСК не представил на утверждение общего собрания собственников МКД перечень работ и услуг, условий их оказания и выполнения, а также размера их финансирования.
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга усмотрела в этом нарушение и вынесла ЖСК предписание с требованием о его устранении.

ЖСК обратился в суд, чтобы признать вынесенное предписание незаконным. Ссылался на его неисполнимость, а также то, что ЖСК не является управляющей компанией и не может быть инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Суды трех инстанций отказали ЖСК в удовлетворении требований (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56 – 106570/2021). Они пришли к выводу об обоснованности и исполнимости оспариваемого предписания.

  • Размер платы за содержание жилого помещения и размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ (п. 35 Правил № 491).
  • Кооператив составляет проект перечня услуг и работ и представляет его собственникам МКД для утверждения (п. 5 Правил осуществления деятельности по управлению МКД № 416).
  • Собственники МКД обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил содержания общего имущества в МКД № 491).

Также суды отметили: согласно Уставу ЖСК, целью деятельности кооператива является управление многоквартирным домом. Никакая другая организация не управляет спорным МКД. Кроме того, жилищное законодательство не содержит прямого запрета на проведение очередного собрания собственников МКД по инициативе ЖСК.
«Предписание налагает на Кооператив конкретную обязанность, является исполнимым, поэтому установленное в предписании требование Инспекции не нарушает права и законные интересы Кооператива».

➜ Другой пример из практики — «Председателя ЖСК оштрафовали за нарушение порядка ценообразования»

Александра Павлова: