В этом материале собрали несколько случаев из практики, когда суды усомнились в законности предписаний ГЖИ Краснодарского края.
Материал опубликован 01.10.2022. Обновлен 29.04.2025.
Необоснованное предписание по поводу оплаты работа председателя совета МКД
Суд отменил предписание ГЖИ Краснодарского края, касающееся оплаты работа председателя совета МКД.
Причина: решение о вознаграждении и порядке его сбора, выплаты утверждено на общем собрании, решение которого не оспорено (дело № А32 – 5031/2022).
АО «Новороссийская управляющая компания» получило от ГЖИ предписание, поскольку размер вознаграждения председателю (2 р./кв.м) был включен в общую сумму за содержание жилья.
Суды встали на сторону УК. Структура платы и ее размер были утверждены на общем собрании. При начислении и выставлении к уплате в платежных документах взноса на выплату вознаграждения председателю совета МКД управляющая компания выступает в качестве уполномоченного лица, действующего по поручению собственников. Ежемесячно деньги, входящие в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и плата по указанному целевому взносу оформляются единым платежным документом.
Жилищное законодательство не содержит положений о том, как должны оформляться начисление и выплата вознаграждения председателю совета МКД.
Суды учли, что решение собрания не оспорено, а также то, что оценка правомерности действий УК уже давалась в рамках другого дела (№ А32 – 37081/2021).
Предписание об исключении платы за содержание ИТП из платы за содержание общего имущества
Суд отменил предписание ГЖИ Краснодарского края об исключении платы за содержание ИТП из платы за содержание общего имущества.
Причина: УО не взимает плату за содержание индивидуальных тепловых пунктов, поэтому нет оснований для перерасчета (дело № А32 – 24072/2024).
ООО “Краски” обратилось в суд за признанием недействительным предписания ГЖИ Краснодарского края.
В предписании инспекция требовала от УО перерасчета платы за содержание жилья в МКД по ул. Газовиков в с. Небуг Краснодарского края за период август-декабрь 2023 года.
Плата за содержание общего имущества МКД составляла 27,74 р./кв.м. Инспекция полагала, что в размер платы необоснованно включалась стоимость работ по содержанию ИТП – 1,49 р./кв. м. ГЖИ считала, что плата за содержание общего имущества в МКД должна была составлять 22,25 р./кв.м. (без стоимости работ по содержанию ИТП, (23,74 – 1,49, согласно арифметике инспекции).
Суды двух инстанций встали на сторону УО.
Суды указали, что размер платы за содержание общего имущества был определен на ОСС в 2021 году в размере 27,74 р./кв.м. В договоре управления отражена та же стоимость работ по содержанию общего имущества МКД. При этом работы по содержанию индивидуальных тепловых пунктов в размере 1,49 р./кв. м. в них не входят.
Плата за содержание индивидуальных тепловых пунктов не производились и собственникам МКД к оплате не предъявлялась.
Недопонимание возникло из-за того, что УО ошибочно разместила в ГИС ЖКХ рабочую версию приложения к договору управления МКД, где присутствовали работы по содержанию ИТП в размере 1,49 руб./кв. м.
“При этом ни из акта, ни из предписания не представляется возможным установить в результате сложения стоимости каких конкретно работ и услуг у проверяющих получилась сумма в размере 23,74 руб.”.
Предписание ГЖИ Краснодарского края о замене лифтов
Суд признал незаконным предписание ГЖИ Краснодарского края о замене лифтов.
Причина: по мнению суда, требование замены лифтов в рамках капитального ремонта является необоснованным (дело № А32 – 2556/2024).
ТСЖ “Мой Дом” получило предписание ГЖИ Краснодарского края с требованием о замене лифтов, установленных в подъездах №2, №4, №5, №6 и №7 МКД по ул. им 40-летия Победы в Краснодаре. Инспекция указывала, что с учетом года изготовления и установки лифтового оборудования, рекомендуется его заменить в рамках капитального ремонта (лифты установлены в 1998 году, введены в эксплуатацию в 2002 году).
ТСЖ обжаловало предписание в суде.
Суды двух инстанций указали, что требование о замене лифтов преждевременно. ТСЖ имеет право на приведение лифтов в соответствие со специальными требованиями ТР ТС 011/201, поскольку срок службы спорных лифтов истекает в 2027 и 2033 годах.
Выявленные в ходе проверки случаи простоя лифтового оборудования были связаны с вандальными действиями. ТСЖ по таким фактам направляло заявления в органы полиции. Товарищество принимает все зависящие от него меры по обеспечению надлежащего содержания лифтов в МКД. Проводятся осмотры и проверки функционирования лифта, выполняются необходимые плановые работы.
Во исполнение выданного инспекцией предписания товарищество инициировало проведение ОСС по вопросу проведения капитального ремонта – замены лифтов, однако собственники такое решение не приняли.
Учитывая все обстоятельства, суды заключили: “…выданное предписание не соответствует названным положениям жилищного законодательства и Технического регламента, нарушает права и законные интересы Товарищество и необоснованно возлагая на него обязанность совершить действия, которые не находятся в непосредственной компетенции Товарищества как управляющей компании”.
Материал написан для нашего Telegram-канала «Жилищный инспектор»