Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

Начисление по муниципальному тарифу (случай из практики)

Суд отменил предписание ГЖИ Чувашской Республики, которая хотела от УК применение старого размера платы за содержание жилья, а не муниципального тарифа.
Причина: порядок действий УК регламентирован договором управления.

ГЖИ обнаружила, что ООО «Текстильщик» с февраля 2021 года изменило размер платы за содержание жилья, применив тариф, утвержденный постановлением администрации, поскольку собственниками помещений решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения в 2021 году не принималось.

Инспекция потребовала пересчитать размер платы исходя из ранее действовавшего размера платы.

Суды не согласились с этими требованиями. Они установили:

  • Решением общего собрания собственников 2017 года утвержден тариф на содержание жилого помещения в размере 11,65 р. за квадратный метр.
  • Согласно протоколу от 03.02.2021 собственники не приняли новое решение по вопросу утверждения размера платы за содержание жилого помещения в связи с отсутствием кворума.
  • УК с февраля 2021 года начисляла плату за содержание жилого помещения в размере 18,61 р. за квадратный метр в соответствии с постановлением администрации.
  • В соответствии с договором управления, его цена определяется на общем собрании собственников с учетом предложений УО. Стороны договора согласовали, что если собственники не приняли решение об установлении размера платы, то тариф на содержание жилья, устанавливается в размере, утвержденным администрацией города.

Вывод судов: «следовательно, поскольку заявителем приняты меры, направленные на организацию и проведение общего собрания собственников по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2021 год, тариф на 2021 год не был установлен, в договоре управления имеется ссылка на возможность установления тарифа администрацией города Чебоксары, начисление платы по тарифу, утвержденному администрацией города Чебоксары, является правомерным» (дело № А79 – 3855/2021).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом