Суд признал недействительным решение Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края о внесении изменений в реестр лицензий.
Причина: новое решение о сохранении старой УК не содержит признаков ничтожности.
ООО «УМД» оспорило в суде решение лицензирующего органа во внесении изменений в реестр лицензий. Собственники решили сменить эту компанию, но потом передумали.
ООО «УМД» рассчитывало, что административный орган примет во внимание второй протокол, где собственники принимают решение о выборе её (старой компании). Но лицензирующий орган пришел к выводу о наличии признаков ничтожности во втором решении и внес в реестр лицензий сведения о выборе новой компании.
Старая компания обратилась в суд.
Первая инстанция отказала в иске, однако в апелляции компании удалось убедить суд в обоснованности своих требований.
В этот раз суды не стали указывать на отсутствие у лицензирующего органа права устанавливать недействительность принятого решения, «поскольку в рассматриваемом случае Главное управление не признавало решение собственников недействительным, а установило наличие признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений по основаниям, установленным ГК РФ, что прямо предусмотрено подпунктом «е» пункта 5 Порядка от 25.12.2015 № 938/пр».
Апелляционная инстанция просто пересчитала голоса исходя из своих соображений о правильности оформления бюллетеней и пришла к выводу, что кворум имелся. Решение Главного управления было отменено (дело № А73 – 4313/2022).