Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последние новости о ЖКХ в России сегодня

ЖКХ Ньюс

Всегда ли УК виновата в жаре в местах общего пользования

Суды оценивали предписание ГЖИ Тюменской области, которая добивалась от УК нормальной температуры в местах общего пользования.

ГЖИ при проверке выявила, что температуры воздуха на этажных площадках (коридорах) этажей составляет от 30°С до 32°С, и это при отсутствии приборов отопления на площадках.
ООО «Брусника. Управление домами Тюмень» получило предписание обеспечить содержание мест общего пользования в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

При повторной проверке ГЖИ решила, что предписание не исполнено, так как температура воздуха в местах общего пользования составила от 24°С до 26°С.
УК получила повторное предписание.

При последующей проверке температура воздуха в местах общего пользования составила от 24°С до 29,7°С. Получив очередное предписание, УК обратилась в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций решили, что предписание неисполнимо:

  • УК управляет МКД, введённым в эксплуатацию согласно проектной документации.
  • Проектной документацией расположение поворотно-откидной створки для проветривания лестничной клетки не предусмотрено. При этом изменение проектной документации после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию по общему правилу не допускается.
  • По утверждению УК, для понижения температуры воздуха нужна реконструкция. Для реконструкции нужны деньги и решение общего собрания, которое не принималось.
  • Доводы ГЖИ об обязанности УК готовить предложения по вопросам содержания и ремонта отклонены, поскольку тут речь о реконструкции, а не о ремонте.
  • Изменение температурного режима воздуха в межквартирных коридорах МКД не зависит непосредственно только от действий и воли УК.
  • ГЖИ не указывает, какие конкретно действия доступны УК для исполнения предписания, не ссылается на отсутствие необходимости реконструкции МКД.

«Инспекцией не подтверждена исполнимость выданного предписания, поскольку не раскрыты возможные способы исполнения обществом оспариваемого предписания» (дело № А70 – 2616/2022).

Обновление от 27.11.2022:
Суд округа отменил решения нижестоящих судов и отказал УО в удовлетворении ее заявления. Он указал, что Уо вправе инициировать общее собрание по вопросу реконструкции МКД.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом