Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Суд отменил предупреждение Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия), назначенное УО в качестве наказания за долги перед РСО.

Причина: административный орган не выяснил, имелись ли долги на момент проверки, не учел соглашения о рассрочке по оплате долга.

На долги ООО «УК ДСК» пожаловалась РСО. Надзорный орган пришел к выводу, что УО нарушила лицензионное требование, так как накопила долгов. Долги подтверждались актами сверки. Однако суды посчитали это недостаточным.

Из постановления и акта проверки следует, что событие правонарушения установлено Управлением как наличие задолженности по состоянию на 22.11.2021. Задолженность возникла в период с 01.01.2021 по 22.11.2021.

Вместе с тем, ни в протоколе по делу об административном правонарушении от 19.01.2022, ни в постановлении о привлечении к административной ответственности от 24.02.2022 не выяснен вопрос о том, имелась ли на момент составления акта проверки (11.01.2022) задолженность в размере, предусмотренном подпунктом «д» пункта 4(1) Положения № 1110, в какой момент задолженность общества перед ресурсоснабжающей организацией перестала превышать 2 среднемесячные величины обязательств.

«Наличие актов сверки, подписанных сторонами, не является безусловным основанием для применения мер административного воздействия посредством вменения совершения обществу административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1.3 КоАП РФ».

То, что ООО «УК ДСК» и ПАО «Якутскэнерго» заключили соглашения о предоставлении рассрочки по оплате задолженности, и часть задолженности уже оплачена, не нашли отражение ни в протоколе, ни в постановлении, что свидетельствует о том, что они не исследованы надлежащим образом (дело № А58 – 2299/2022).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом