Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Две проверки УК в разных домах. Сколько будет штрафов

УК из Ленинградской области отбилась от лишнего штрафа Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. Для этого ей пришлось дойти до Арбитражного суда Северо-Западного округа (дело № А56 – 105594/2021).

Компанию проверяли по жалобе жильца. Обнаруженные нарушения в содержании общедомового имущества являются одновременно нарушением лицензионных требований. По этой причине компании назначили штраф 125 000 рублей.
При этом параллельно проходила проверка по жалобе жильца из другого дома. Там тоже были нарушения, за которые компания также получила наказание.

УК обратилась в суд, так как считала, что материалы надо было объединить, а не штрафовать отдельно по каждому.

Первые две инстанции решили, что все нормально: проверки – разные, по жалобам разных лиц и в разных домах.

Однако суд округа ничего нормального тут не увидел.

  • То, что нарушения выявлены в отношении каждого дома и отражены в отдельных актах осмотра по каждому дому, не свидетельствует о совершении УК нескольких самостоятельных правонарушений, поскольку каждое из них квалифицируются как нарушение лицензионных требований и образует единый состав правонарушения.
  • Искусственное разделение правонарушения на эпизоды и вынесение по каждому из них отдельного решения о привлечении к административной ответственности свидетельствует о нарушении пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ и противоречит принципу однократности наказания, закрепленному в части 5 статьи 4.1 КоАП РФ.

Для исключения двойной ответственности УК суд удовлетворил жалобу УК и отменил постановление административного органа. При этом он сослался на позицию Верховного Суда РФ – определение от 01.02.2021 № 301-ЭС20 – 15182.

Подробнее об этой позиции можно почитать в материале «Одна проверка, 16 домов. Сколько штрафов получит УК».

Антонина Юдина:
Related Post