Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Должна ли УК огораживать мусорную площадку, которой пользуются все

В одном из домов Магнитогорска Челябинской области жители пожаловались в государственную жилищную инспекцию на то, что мусорная площадка рядом с их домом не огорожена. ГЖИ выехала на место и выяснила, что на придомовой территории многоквартирного дома действительно установлено два контейнера без ограждения. Инспекция составила акт и выдала управляющей компании предписание оградить контейнерную площадку в течение полутора месяцев. 

УК не согласилась с предписанием и обжаловала его в суд.
Истец ссылался на то, что площадка не входит в состав общего имущества, потому что ей пользуются и жители других домов. Кроме того, земельные участки под многоквартирным домом не сформированы, их границы не определены, а значит, обустраивать площадку должна администрация города. 

Суд не принял эти доводы и отказал в иске. Решение оставили в силе две вышестоящие инстанции. Арбитражный суд Уральского округа (постановление № Ф09 – 2036/22) указал, что содержание общего имущества включает в себя содержание мест накопления твердых коммунальных отходов. Это значит, что УК обязан не только организовывать мусорные площадки, но и обслуживать: контролировать доступность, своевременный вывоз мусора, освещение, уборку. Органы местного самоуправления должны делать это только в том случае, если эти обязанности не возложены на УК. 

В соответствии с пунктом 3.7.4 Правил эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов. Это необходимо для того, чтобы отходы не распространялись за пределы контейнерной площадки. 

Тот факт, что площадкой пользуются и жители других домов, ничего не значит. Довод о том, что земельный участок, на котором расположена спорная площадка, не принадлежит общему имуществу дома, суд также отклонил. Мусорные контейнеры расположены вблизи дома. Поэтому истец должен был доказать, что если бы участок был выделен, площадка относилась бы к другому дому. Но таких доказательств в деле нет. 

В итоге управляющей компании пришлось установить ограждение на мусорной площадке.

Другая статья по теме: Оборудование и содержание контейнерных площадок: информация органа жилищного надзора

1 Comment

  • Михаил
    Posted 11.07.2022 at 19:18

    Подскажите пожалуйста, кто является ответственным по вопросу организации подъездных путей к мусорной площадке?
    В моем случае на протяжении с 2007 года движение мусоровозов привело к износу дорожного полотна на улице, где установлена мусорная площадка. При этом по заявке жителей от 2018 года о необходимости обновления асфальтового покрытия, реакции нет, администрация отписывается об отсутствии бюджета и сдвигает сроки исполнения.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом