Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Судебные приставы заплатили 50 тысяч за снег на крыше

В марте 2021 года представители администрации одного из городов Кировской области ездили по улицам и проверяли, соблюдают ли владельцы зданий правила их содержания. На крыше и козырьке одного из зданий чиновники обнаружили свесы снега, причем участок под свесами не был огорожен.

Здание занимало Управление федеральной службы судебных приставов на безвозмездной основе. Чиновники сфотографировали снежные свесы, оформили акты, и на их основании административная комиссия составила протокол об административном нарушении (ч. 2 ст. 4.1 Закона Кировской области от 4 декабря 2007 года № 200-ЗО “Об административной ответственности в Кировской области”). Управление было оштрафовано на 100 000 р. — минимальный размер штрафа для юридических лиц. 

Управление не согласилось со штрафом и обжаловало его в суд. Заявитель утверждал, что его нельзя было наказывать за снег на крыше, так как он не является субъектом административного правонарушения. Здание было передано администрацией города в безвозмездное пользование, а значит, чистить крышу Управление не должно. 

Также, по мнению заявителя, администрация города нарушила порядок проверки. Должностные лица администрации осмотрели здание без участия представителя Управления, а в актах осмотра не указано, какие технические средства использовались для фиксации выявленных нарушений. Еще заявитель обнаружил, что сотрудник, который составил протокол, в тот день находился на больничном. 

Арбитражный суд Кировской области не согласился с доводами Управления и посчитал его вину доказанной. Однако, суд нашел основания снизить размер штрафа до 50 000 р. 

Управление дважды обжаловало решение в вышестоящие инстанции, но безуспешно. Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил все принятые по делу судебные акты в силе. Региональными правилами установлена обязанность владельцев жилых зданий очищать крыши и другие элементы зданий от сосулек, наледи и снега. Крыши с наружным водоотведением должны очищаться от снега, не допуская его накопления более 30 сантиметров. Опасные участки должны быть огорожены. 

Причем поддерживать здания в надлежащем состоянии должны не только собственники, но и владельцы. А значит, Управление должно было вовремя чистить крыши и козырьки от снега (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа № А28 – 6199/2021). 

Больше интересного о снеге и сосульках:
- Кто должен чистить козырьки балконов от наледи и снега — собственники или управляющая компания?
- Ответственность УК за сосульки и снег
- Штраф за снег на крыше

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом