Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Наделить председателя совета дома правом подписать договор управления: нужно ли две трети голосов

Этот вопрос похож на другой: «Сколько голосов нужно для наделения председателя совета дома правом подписывать акты». Там позиция Минстроя РФ заключалась в том, что нужно не меньше двух третей голосов по всему дому, При этом в судебной практике можно найти решения, где достаточно более 50% голосов.

Вот и по наделению председателя совета МКД полномочиями на подписание договора управления тоже есть такая практика, что две трети набирать не нужно.

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.04.2022 по делу № 88 – 7154/2022

В Московской области собственники прошли три инстанции в попытках признать решения собрания недействительными. Однако суды им отказали.

  • Довод кассационной жалобы о том, что решение о наделении председателя совета МКД полномочиями по заключению договора управления должно приниматься квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, основан на неправильном толковании норм материального права.
  • В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель совета многоквартирного дома в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания заключает на условиях, указанных в решении собрания, договор управления многоквартирным домом.
  • Для принятия такого решения исходя из положений статьи 46 Жилищного кодекса РФ не требуется наличия квалифицированного большинства, учитывая, что в данном случае председатель совета не принимает какого-либо решения, а выступает в качестве представителя собственников, которые наделили его полномочием по заключению договора управления многоквартирным домом на условиях, принятых на собрании.

Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.04.2022 № 88 – 7925/2022

В Омске собственники выбрали новую УО и наделили председателя совета полномочием подписать договор управления. Другой собственник попытался оспорить это решение в суде и признать договор незаключенным. Он ссылался на недостаточное число голосов. Однако все три инстанции отметили, что голосов достаточно, две трети не нужно. Фактически за решение получено 65% голосов от общего числа всех собственников в доме.

«Поскольку вопросы выбора способа управления многоквартирным домом и управляющей организации относятся к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и не могут быть делегированы иным лицам, в том числе председателю совета МКД, который в рассматриваемом случае лишь наделяется полномочиями на подписание договора управления МКД, в связи с чем установленные частью 1 статьи 46 ЖК РФ специальные правила принятия решения по вопросу, предусмотренному пунктом 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, не подлежат применению».

Нельзя исключать, что где-то есть и другая практика судов.

Важно: председатель совета наделяется правом подписать договор управления, но условия этого договора утверждает собрание собственников.

➜ «Сколько голосов нужно для наделения председателя совета дома правом подписывать акты»

4 Comments

  • Илья
    Posted 21.06.2022 at 18:48

    А как же требования ст. 162 ЖК РФ о том что для заключения ДУ нужно как менее 50% от общего числа собственников? Соответственно если действует представитель, то он должен иметь такое же число доверителей Разве нет?

    • Post Author
      Антонина Юдина
      Posted 21.06.2022 at 19:28

      Уточните, пожалуйста, чему из написанного выше это противоречит? Поправлю.
      В материале два примера, где суды рассматривают доводы о необходимости набора двух третей голосов.
      P.S. Заголовок материала изменила, если это он смущал. 

  • Надежда
    Posted 04.07.2022 at 20:14

    А если это касается полномочий, когда не происходит смена УК, то тогда 2/3 голосов надо набирать?

    • Владимир
      Posted 05.07.2022 at 08:19

      Не имеет значения, какие другие вопросы вынесены на голосование.
      Просто не исключено, что какие-то суды захотят две трети именно из-за п. 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, который суды в данных примерах посчитали неприменимым.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом