Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В закрытом чате нашего телеграм-канала «ЖКХ» представители товариществ обсудили ситуацию, когда собственники рвутся в правление товарищества, не очень понимая, что придется работать и, зачастую бесплатно.

Обобщили итоги обсуждения и публикуем с согласия авторов рекомендаций.

Юридическая сторона вопроса

1. Для начала нужно проверить, имеет ли жилец право избираться в правление:
- есть ли у него что-то в собственности в доме,
- является ли он членом товарищества.

2. Нужно посмотреть устав товарищества, положение о правлении (если оно имеется). Там может быть прописана процедура приема новых членов. Если ничего нет, то остается опираться на нормы Жилищного кодекса РФ, в которых нет никакой конкретики.

3. Если срок действующего правления еще не истекает, можно направить письменный ответ в стиле «приняли информацию к сведению. При истечении срока полномочий и подготовке собрания по переизбранию правления правление рассмотрит/учтет предложение».

Практическая сторона вопроса

Собственники часто не понимают, что их ждет после вступления в правление. Поэтому, если бросаться удовлетворять желания каждого, может случиться, что правление не работает, его невозможно собрать даже на заседание, не говоря уже о выполнении каких-то отдельных поручений.

По этой причине крайне желательно до вынесения кандидатуры на голосование предоставить ему полную картину происходящего, показать реальную работу товарищества.

«Это снаружи же ничего не видно, а если препятствовать ему, то он только утвердится в каких-то своих подозрениях». Дайте ему работу, например, по поиску всех подрядчиков, пусть если найдет дешевле работников или какой-то товар, то купите по его наводке, вам же проще будет? Только он должен ручаться за качество по итогу».

«Были у нас такие желающие. Сами прибежали с заявлением о выходе из состава правления.
Ситуация:
- Так, в обязанности правления входит организация собраний – ответственным за ближайшее собрание будет Иван Иваныч. С вас, Иван Иваныч, повестка дня, обоснование, бюллетени.
- А почему я?
- А кто? Вы ж правление?
И тут же заявление о выходе».

«У нас тоже были двое людей, которые жаждали войти в правление. Первый дед постоянно советы раздавал, как надо всех на собрание созывать, как он в комсомоле делал. Сделал его председателем ревизионной комиссии, он в первый же месяц написал заявление на выход из нее, мол никто работать не хочет из его комиссии.
Вторая сомневалась тоже, мы без общего собрания добавили ее в чат правления, чтобы видела обсуждения, звали на собрания правления каждый раз, но она не приходила и в чате ничего не писала. Поэтому удалили из чата. Больше не хочет в правление».

Если вы – управляющая организация или товарищество, приглашаем присоединиться к закрытому чату для УО и ТСЖ в Telegram для обсуждения других вопросов и обмена опытом с коллегами. Чат организован на базе телеграм-канала ЖКХ.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом