Председатели правления ТСЖ (ТСН) интересуются, нужно ли передавать протоколы общих собраний членов в орган жилищного надзора на хранение, как это требует ч.1.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ применительно к протоколам собраний собственников.
Ответ: чаще всего, нет, а точный ответ проще узнать в самой жилищной инспекции.
Спор возникает из-за того, что положения статей 45 – 48 Жилищного кодекса РФ распространяются на порядок проведения общего собрания членов ТСЖ, если другое не установлено разделом «Товарищество собственников жилья». Такое правило установлено в ч. 1.1. ст. 146 Жилищного кодекса РФ. Норма про передачу протокола на хранение как бы входит в этот диапазон, но тут появляются такие возражения:
- правила про собрания собственников применимы только в части проведения собрания собственников, а не передачи протокола,
- собственники имеют право знакомиться с протоколами собраний членов, а по общему смыслу ст. 143.1 ЖК такую возможность должны обеспечить органы управления товарищества. Если протоколы будут лежать в жилищной инспекции, то ТСЖ не сможет ознакомить желающих с документами,
- протокол общего собрания членов – это внутренний документ товарищества, который фиксирует решения, принятые высшим органом управления этого юридического лица. Соответственно, храниться он должен у самого товарищества.
Многие органы жилищного надзора эту позицию разделяют и прямо на своих сайтах пишут разъяснения:
ГЖИ Тверской области: протоколы общих собраний членов ТСЖ, ЖК, ЖСК и решения членов данных организаций в Главное управление в соответствии с ч.ч.1, 1.1 ст.46 ЖК РФ предоставляться не должны.
ГЖИ Санкт-Петербурга написала то же самое.
Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края: не предусмотрена обязанность направления в орган государственного жилищного надзора подлинников (копий) протоколов общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления ТСЖ, заявлений о вступлении (выходе) из членов ТСЖ, сведений из Единого государственного реестра юридических лиц о смене председателя правления ТСЖ, иных внутренних документов ТСЖ.
Судебной практики по этому вопросу мало, удалось найти только это:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.10.2020 по делу № 33 – 14006/2020
Собственник оспаривал решения общего собрания членов ТСЖ и среди своих доводов указывал, что протокол передан на хранение в орган жилищного надзора, а не в правление ТСЖ.
Суд признал некоторые решения недействительными из-за других нарушений, а про хранение оригинала протокола общего собрания членов написал так:
- необоснованны доводы истцов о том, что незаконным является решение по вопросу «определение места хранения протокола и решений общего собрания»,
- согласно ч. 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ правление товарищества собственников жилья в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников обязано направить подлинники в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет,
- в силу ч. 1.1 ст. 146 Жилищного кодекса РФ положения статей 45 – 48 Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.
- при наличии указанных требований закона, ссылка стороны истцов на п. 9.16 Устава ТСЖ, предусматривающий хранение протоколов общего собрания членов ТСЖ в правлении Товарищества, не имеет правового значения и на недействительность решения по вопросу хранения протокола не влияет.
Автор спросила позицию органа жилищного надзора у подписчиков телеграм канала ЖКХ, которые работают с ТСЖ в Екатеринбурге, так как это судебное решение оттуда, но получила противоречивые ответы.
Таким образом, на вопрос, нужно ли передавать протоколы собраний членов, никто не ответит точнее, чем региональный орган жилищного надзора. Но скорее всего, ответ будет отрицательным (если вы не из Свердловской области).
Исключение из общего правила:
ТСЖ должно направить в орган жилищного надзора выписку из протокола общего собрания членов товарищества, на котором вносились изменения в устав (п. 10 ст. 138 Жилищного кодекса РФ). Это делается в течение трех месяцев с регистрации изменений в налоговом органе. ТСЖ должно направить комплект документов: заверенную копию устава, выписку из протокола собрания членов с решением о внесении изменений в устав с приложением заверенных председателем товарищества и секретарем общего собрания членов копий текстов соответствующих изменений.
В Саратове орган жилищного надзора требовал от ТСЖ читателя протоколы собраний членов, на которых утверждался размер платы за содержание жилья.
Другие материалы по предоставлению информации в ГЖИ:
5 вопросов про реестр членов ТСЖ (ТСН)
Порядок внесения изменений в реестр лицензий при выборе способа управления – ТСЖ или кооператив