Житель многоквартирного дома обратился в суд в интересах других собственников. Но действовал не на основании обычной доверенности, а в соответствии с протоколом общего собрания собственников. Суды первой и апелляционной инстанции сказали, что так нельзя. С ними не согласился Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (определение по делу № 88 – 14431/2021).
Истец обратился в суд от имени собственников МКД. Он планировал взыскать с управляющей компании неосновательное обогащение с процентами.
Свои полномочия истец подтвердил протоколом общего собрания собственников (ОСС).
Согласно этому документу, истец избран полномочным представителем интересов собственников МКД сроком на три года по всем вопросам во всех органах, в том числе во всех судах со всеми правами, какие предоставлены законом заявителю, истцу, ответчику, третьему лицу.
Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требований:
- истец не приложил к своему заявлению доверенность с указанием его полномочий на предъявление и подписание им иска в суд от имени собственников МКД;
- действующее законодательство не относит к компетенции ОСС определение лиц, которые от их имени уполномочены обращаться с иском в суд в защиту прав и интересов;
- протокола ОСС без оформления соответствующих доверенностей недостаточно для того, чтобы один из собственников обращался с иском в суд за защитой прав и интересов других собственников.
Апелляционный суд оставил вынесенное ранее решение без изменений.
Кассационный суд изучил материалы дела и не согласился с выводами нижестоящих судов.
- Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей (ст. 48 Гражданского процессуального кодекса РФ).
- Представитель может совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право на некоторые из них, например, на подписание иска, предъявление его в суд, отказ от исковых требований и их уменьшение, нужно специально оговорить в доверенности (ч. 1 ст. 54 ГПК РФ).
- На основании доверенности, выданной собственниками, председатель совета МКД выступает в суде в качестве их представителя по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг (п. 5 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).
- Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ч. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).
Важно! Письменное уполномочие, в том числе на представление интересов в суде, может содержаться как в отдельном документе (доверенности), так и в договоре, решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (п. 125 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25).
То есть, протокола ОСС, в котором определены полномочия истца, вполне достаточно для представления интересов собственников в суде. И в этом деле суды первой и апелляционной инстанции необоснованно отказали в рассмотрении искового заявления.
Кассационный суд отменил вынесенные ранее решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Важно! Протокола ОСС достаточно только в тех случаях, когда «исковые требования, заявленные в интересах собственников, относятся к исковым требованиям, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг, как того требует п. 5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ. Именно к этим случаям применимы разъяснения, содержащиеся в п. 125 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. № 25, о том, что письменное уполномочие может содержаться в решении собрания».