АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Идентификаторы ответчика в заявлении в суд: пока можно не указывать

Перенесены сроки вступления в силу изменений о предоставлении в суд идентификаторов ответчика.

Совет Федерации одобрил поправки в процессуальное законодательство.

Сегодня, 9 октября, Совет Федерации одобрил предложенные Госдумой РФ изменения. Они переносят на 180 дней срок вступления в силу норм гражданского процессуального законодательства об указании в заявлении, подаваемом в суд, одного из идентификаторов ответчика или должника.

Ранее были утверждены масштабные поправки в ГПК РФ, по которым истец должен писать в исковом заявлении сведения об ответчике – СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (на выбор).

Однако в реальной жизни зачастую истец такими сведениями не располагает, а какого-либо правового регулирования получения таких сведений в российских законах нет. В связи с этим решили отложить срок вступления в силу этой трудновыполнимой обязанности.

Поправки касаются не только исков по ЖКХ.

Многие СМИ писали об этой законодательной инициативе так, как будто это касается только заявлений по вопросам ЖКХ, например, о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Однако это не так.

Первоначальная версия проекта действительно предусматривала отсрочку только для взыскания долгов граждан на основании норм жилищного законодательства, законов о водо-, тепло-, газоснабжении, водоотведении, электроэнергетике, обращении с ТКО.

Однако на такую редакцию проекта Комитет по государственному строительству и законодательству написал справедливые замечания.

Председатель Комитета Крашенинников П.В. отметил, что правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства, гражданское судопроизводство направлено на недопущение получения одними участниками процесса необоснованных преимуществ перед другими участниками. Поэтому установление отсрочки для организаций из определенной сферы привело бы к нарушению такого принципа.

Также он обратил внимание, что изменяемый закон был принят еще в ноябре 2018 года, что позволяло подготовиться к новым требованиям. Тем не менее, даже новый законопроект об отсрочке не предусматривает каких-либо мер по решению обнаруженных сложностей. Руководитель Комитета предложил определить основания и порядок получения информации об идентификаторах физических лиц постановлением Правительства РФ для того, чтобы избежать аналогичных ситуаций в других гражданско-правовых отношениях, а также помочь участникам гражданского процесса реализовать возложенные на них обязанности.

Эти замечания были частично учтены, и отсрочку расширили на все дела, а не только по вопросам взыскания задолженности за ЖКУ.

Изменения коснутся ст. 124 Гражданско-процессуального кодекса РФ про содержание заявления о выдаче судебного приказа, ст. 127 этого же кодекса о форме судебного приказа, ст. 131 про исковое заявление, ст. 16 Федерального закона об исполнительном производстве с требованиями к исполнительному документу. Теперь ждем, как законодатель или Правительство РФ решит вопрос о получении идентификаторов для указания их в перечисленных документах

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

У жителей Подмосковья улучшилась платежная дисциплина в сфере ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *