Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Управляющая компания начисляет плату за коммунальные услуги, зарегистрированные в квартире жильцы не платят, УК пытается взыскать задолженность в судебном порядке. Вроде бы стандартная ситуация, даже не требующая особого внимания. Если бы не одно «но» – вопрос по обработке персональных данных.

Член семьи собственника (далее — истец) посчитал, что при начислении и взыскании платы УК (далее — ответчик) незаконно пользуется его персональными данными, обрабатывает, распространяет и передает их третьим лицам без его согласия. И компенсировать моральный ущерб, причиненный этими нарушениями, может только сумма в 5 000 000 рублей. 
В обоснование своей позиции истец указал, что в исковых заявлениях и заявлениях о вынесении судебных приказов УК неправомерно приводит его персональные данные: место и дату рождения, состав семьи и место проживания. При этом истец на обработку и распространение этих персональных данных своего письменного согласия не давал.

Суды с такими оригинальными исковыми требованиями не согласились и отказали в их удовлетворении (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 5 апреля 2021 г. № 88 – 4227/2021):
• по общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ);
• по договору управления УК обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную, направленную на достижение целей управления МКД деятельность (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ);
• чтобы иметь возможность управлять домом, УК обязана получить у собственников и нанимателей согласие на обработку персональных данных, в том числе на их передачу третьим лицам. Такое согласие может быть включено в качестве условия в договор управления МКД (определение Конституционного суда РФ от 28 января 2016 г. № 100‑О);
• обработка персональных данных допускается, если необходима для достижения целей, предусмотренных законом РФ, для осуществления и выполнения возложенных на оператора функций, полномочий и обязанностей; в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах (пп. 2,3 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

Изучив материалы дела, суды установили, что истец не давал согласие на обработку ее персональных данных при заключении договора управления МКД.
Однако при вынесении решений они руководствовались тем, что обработка персональных данных истца осуществлялась на основании Жилищного кодекса РФ — в рамках договора управления домом с целью выполнения УК своих обязанностей по начислению платы за коммунальные услуги, подготовки и доставки платежных документов потребителям.

В квитанции на оплату услуг ЖКХ данных истца нет. Есть ссылка на отсутствие согласия субъекта персональных данных, предусмотренного Федеральным законом «О персональных данных».
Сведений о том, что ответчик передавал персональные данные истца третьим лицам с неправомерной целью или в нарушении установленного порядка их обработки, в материалах дела нет.
Обращение УК в суд для взыскания с истца задолженности по оплате коммунальных услуг не является незаконным распространением персональных данных.

Таким образом, суды не нашли оснований для возникновения права на компенсацию морального вреда.

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом