Если ТСЖ вовремя не делает ремонт, а общее имущество разрушается, собственники могут взять инициативу в свои руки. Сделать ремонт за свой счёт, а потом заставить ТСЖ компенсировать расходы – трудно, но реально. Такой способ требует продуманности действий. В противном случае можно лишиться возмещения затрат на ремонт.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, почему суд верно возместил убытки в пользу собственника, но в части компенсации морального вреда, взыскания неустойки и штрафа решение подлежит отмене (дело № 88 – 7548/2021).
Собственник нежилого помещения в МКД просил ТСЖ «Горница» из Новокузнецка заменить общедомовые стояки отопления, горячей и холодной воды.
Оборудование было изношено настолько, что на всей поверхности труб обнаружены повсеместные капельные течи, ржавчина и коррозия, а шаровые краны не работали. Чтобы избежать затопления, требовалось полностью заменить стояки систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Из-за отсутствия денег Товарищество отказалось сделать ремонт. Поэтому собственник с согласия ТСЖ заменил трубы за свой счёт.
Однако впоследствии ТСЖ отказалось компенсировать оплату работ на основании чеков, которые предоставил собственник.
Центральный районный суд г. Новокузнецка рассмотрел иск владельца помещения и взыскал с ответчика расходы на оплату материалов — 20 000 Р, работ —150 000 Р, неустойку — 163 000 Р, штраф — 170 000 Р и 3 000 Р в счёт компенсации морального вреда.
Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции посчитал, что суд неправильно разрешил требования о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, и в этой части апелляционное определение отменил.
Кассационная инстанция отметила, что нижестоящие суды сделали верный вывод об ответственности Товарищества за убытки, которые понёс истец, отремонтировав за свой счёт общее имущество. В итоге не стороне Товарищества образовалось неосновательное обогащение.
Однако при взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа суды не исследовали обстоятельства и приняли необоснованное решение:
• истец предъявил иск как собственник нежилого помещения на техническом этаже. Суды применили Закон о защите прав потребителей, но при этом не установили, в каких целях истец использовал помещение: для личных нужд или для предпринимательства;
• при взыскании неустойки суды не исследовали факт нарушения ответчиком сроков выполнения работ по содержанию общего имущества.
В отменённой части дело было направлено на повторное рассмотрение.
Важно! Чтобы в сходной ситуации взыскать затраты на ремонт общего имущества, собственникам недостаточно собрать документы, которые подтверждают понесённые расходы.
Потребуются доказательства того, что:
• из-за аварийного состояния общего имущества ремонт необходим;
• собственники обращались в управляющую компанию с заявлениями о ремонте;
• УК от ремонта отказалась.