ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Текущий ремонт за счет фонда капитального ремонта незаконен

Арбитражный суд Уральского округа поддержал выводы апелляционной инстанции, которая признала, что средства, собранные на капремонт, не могут быть потрачены на другие цели. При этом текущий ремонт управляющая организация обязана делать за счёт ежемесячных платежей на содержание МКД (дело № А50 – 18955/2020).

Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края проверила деятельность УК «Моторостроитель» из г. Перми. Инспекция проанализировала, сохранились ли деньги, собираемые на капремонт, а также соответствуют ли выполненные работы объёму, предусмотренному договорами. Выяснилось, что УК не обеспечила сохранность денег, поступивших от собственников на капремонт в сумме 250 тысяч рублей и потратила деньги на текущий ремонт.
Инспекция выдала УК предписание, которым обязала восстановить средства фонда капитального ремонта, сформированного на специальном счете.
Посчитав, что предписание не соответствует закону и нарушает её права, УК обратилась в Арбитражный суд Пермского края с требованием признать предписание недействительным.

Арбитражный суд Пермского края заявленные требования удовлетворил.
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд решение отменил и отказал в удовлетворении требований УК.
УК с таким решением не согласилась и подала в Арбитражный суд Уральского округа кассационную жалобу.

Кассационная инстанция при рассмотрении жалобы исходила из того, что права на деньги, собранные для капитального ремонта, принадлежат собственникам помещений в МКД (ст. 36.1 Жилищного кодекса РФ).
При этом взносы, уплаченные собственниками на капитальный ремонт, образуют фонд капитального ремонта (ч. 1 ст. 170 ЖК РФ). Сформированные средства могут расходоваться исключительно на финансирование работ, указанных в ст. 166 ЖК РФ, и работ, предусмотренных нормативным правовым актом субъекта РФ, а также на погашение кредитов, займов, использованных для оплаты таких работ (ч. 1 ст.174 ЖК РФ).

Как установил суд, собственники приняли на общем собрании решение перенести срок частичного капитального ремонта кровли с 2030 года на 2019 год, утвердили смету расходов на ремонт, а УК заключила с ИП договор на капремонт крыши. В счет ремонта УК со специального счёта перечислила предпринимателю 250 тысяч рублей. Однако документы, представленные в деле, подтверждают, что на средства, которые предназначены исключительно на капремонт, осуществлён лишь частичный текущий ремонт крыши.
Текущий ремонт должен финансироваться за счет ежемесячно собираемой с собственников помещений платы за содержание жилья, но не за счет средств для капремонта, накопленных на специальном счете.

Судебная коллегия признала, что оспариваемое предписание соответствует закону и вынесено в адрес УК правомерно. Поэтому нет оснований для признания предписания ГЖИ недействительным.

Похожие новости
ЖКХФЛУКПишут читатели

О праве собственников расторгнуть договор управления МКД в одностороннем порядке

ЖКХФЛУК

Можно ли взыскать компенсацию морального вреда за некачественное обслуживание ОДПУ?

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Почему СМИ пишут, что деятельность ООО «МосОблЕИРЦ» признана незаконной?

ЖКХРСО

Планируются изменения в закон о теплоснабжении