АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХ

Специалисты определили, когда собственники должны оплачивать капремонт, если МКД вводился в эксплуатацию по частям

Сейчас строят дома, состоящие из нескольких секций или нескольких отдельно стоящих корпусов на общем подземном паркинге с общей инфраструктурой. Формально такие строения оформляются как единый многоквартирный дом, даже если вводились в эксплуатацию по частям (разными этапами).

Собственникам квартир в таких домах трудно проводить общие собрания, определяться с нуждами дома, согласовывать использование общего имущества. Однако на этом сложности не кончаются. В одном из судебных дел речь шла об уплате взносов на капремонт в многосекционном многоквартирном доме в Новосибирске. Он вводился в эксплуатацию по блок-секциям с 2013 по 2015 годы. Дом попал в региональную программу капремонта с учетом года ввода в эксплуатацию первой секции, который был указан в программе датой постройки дома. После включения дома в программу у собственников возникла обязанность оплачивать капремонт. Собственники помещений в последних секциях, отстроенных в 2015 году, посчитали несправедливым возложение на них такой обязанности до истечения предусмотренной законом отсрочки оплаты в недавно достроенном доме.

Министерство на эти требования возражало, указывая, что дом вносится в программу целиком, а не частями, начисление платы происходит также по всему дому в целом, а не собственникам отдельных секций.

Апелляция отметила, что спорному дому присвоен единый почтовый адрес, за основу взята дата ввода в эксплуатацию первой блок-секции (март 2013 года). На основании этого суд пришел к выводу, что обязанность по оплате взносов на капремонт у собственников всех помещений возникла с июня 2017 года. При этом дом включается в программу независимо от очередности сдачи в эксплуатацию отдельных его частей (секций). Также в решении суда написано, что в отношении собственников помещений в домах, вводимых в эксплуатацию по секциям, при условии присвоения блок-секциям единого почтового адреса, обязанность оплаты взносов по капитальному ремонту возникает с момента ввода блок-секций в эксплуатацию.

По мнению судов, никаких особенностей в правовом регулировании для домов, которые вводятся в эксплуатацию поэтапно, действующим законодательством не предусмотрено. Поскольку все секции дома имеют один адрес, то они представляют собой единый объект недвижимого имущества. Кроме того, дом поставлен на кадастровый учет как один объект недвижимости, включен в региональную программу как единый многоквартирный дом.

Возможно, ошибкой собственника было требовать внести изменения в региональную программу вместо того, чтобы оспаривать включение в нее всего дома с указанием в качестве года постройки дату введения первой секции в эксплуатацию. Однако неудобство для жителей (платить раньше, чем они планировали) в данном случае очевидно, а с решениями судов поспорить сложно.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

У жителей Подмосковья улучшилась платежная дисциплина в сфере ЖКХ

ЖКХ

Вице-премьер Крыма, курирующий ЖКХ, отправлена в отставку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *