АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХ

Использование региональным оператором % от размещения в банке взносов на капремонт признано незаконным

Недавний пример нарушения со стороны регионального оператора в части использования средств фонда капитального ремонта встретился в августовском определении Верховного Суда РФ по делу № А74-13029/2018. Это дело началось с проверки управлением федерального казначейства в отношении Республиканского фонда капитального ремонта в Республике Хакасия. Казначейство выявило нарушения в части незаконного использования процентов, полученных оператором за размещение взносов собственников на капремонт, на счете регионального оператора в Сбербанке.

Республиканский фонд израсходовал деньги, полученные в качестве процентов по договору по открытию и ведению счетов регионального оператора в банке на оплату услуг своих контрагентов по договорам, а также на формирование и доставку платежек собственникам, прием взносов на капремонт, оплату налога на прибыль организации, ведение судебной деятельности.

Нарушение в денежном эквиваленте составило почти 2,5 млн рублей. Казначейство выдало предписание, где потребовало от регионального оператора в четырехмесячный срок возместить остаток незаконно потраченных процентов. Предписание было оспорено региональным оператором в арбитражный суд.

Казначейство в своих возражениях настаивало на том, что проценты являются частью фонда капитального ремонта, поэтому их расходование на финансово-хозяйственные цели самого оператора противоречит Жилищному кодексу РФ.

Региональный оператор, в свою очередь, считал, что он имел право свободно и по своему усмотрению распоряжаться полученным доходом.

Суд первой инстанции и все последующие арбитражные суды, а также Верховный Суд РФ поддержали казначейство, согласившись с незаконностью использования Фондом спорных процентов. Средства фонда капремонта, которые собираются на счете регионального оператора, включая доходы (проценты), полученные от размещения временно свободных денег в банках, могут расходоваться только по их целевому назначению. Владелец же счета не может их тратить по своему желанию на какие-то иные, собственные цели, не предусмотренные Жилищным кодексом РФ.

По мнению судов, в полном объеме все виды денег, которые привлечены для проведения капремонта, образуют исключительно фонд капитального ремонта, что не зависит от выбранного жителями способа формирования фонда и от избранного владельца счёта, на котором собираются взносы собственников.

Таким образом, суды правомерно посчитали, что претензии Управления казначейства соответствуют закону и не нарушают права и интересы регионального оператора в сфере экономической деятельности.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *