Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Росреестре разъяснили, как ставится на учет бесхозяйное недвижимое имущество

На сайте Росреестра опубликовали разъяснение о том, в каком порядке ставится на учет бесхозяйное недвижимое имущество, к которому очень часто относятся объекты ЖКХ.

Что ставится на учет

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался (ст. 225 Гражданского кодекса РФ).
На учет принимаются здания, сооружения, помещения, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались.

Кто и куда обращается

Бесхозяйную недвижимость принимает на учет Росреестр.

За постановкой на учет бесхозяйных объектов недвижимости в порядке межведомственного взаимодействия должны обратиться следующие органы:
- местного самоуправления – по общему правилу;
- исполнительной власти субъекта РФ – если объект находится в гг. Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе.

Если сведений об объекте недвижимости, который нужно учесть как бесхозяйный, нет в ЕГРН, то его принятие на учет будет проводиться одновременно с кадастровым учетом.

Что прикладывать к заявлению

К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают, что у объекта нет собственника:
- выданные органами учёта государственного и муниципального имущества документы о том, что данный объект не учтён в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта РФ и муниципального имущества;
- документы, подтверждающие, что права на данные объекты недвижимого имущества не были зарегистрированы;
- в случае отказа собственника от права собственности на объект к документам прилагается его заявление об отказе.

Как происходит принятие объекта на учет

Принятие объекта недвижимости на учёт осуществляется путём внесения соответствующих записей в ЕГРН. Госпошлина не взимается. Производится правовая экспертиза документов, чтобы установить, всё ли в порядке и нет ли причин для отказа в принятии на учет.
При принятии на учёт объекта недвижимого имущества органу, направившему заявление, направляется уведомление о принятии на учёт объекта недвижимости.

Государственная регистрация права муниципальной или государственной собственности на бесхозяйный объект осуществляется по истечении года со дня принятия на учёт этого объекта недвижимого имущества на основании вступившего в силу решения суда.
С этого момента данный объект снимается с учета в качестве бесхозяйного.

Дополнительная информация

Независимо от даты принятия на учет объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйного, может быть осуществлена государственная регистрация права собственности лица, которое ранее было неизвестно.
Также собственник имущества, от прав на которое он ранее отказался, если право собственности не прекращено на законных основаниях, может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о принятии вновь этого имущества в собственность. В этом случае объект недвижимости считается снятым с учета в качестве бесхозяйного с момента внесения записи о снятии его с учета.

По материалам Управления Росреестра по Республике Тыва

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом