ЖКХ

Законопроект об объединенном платежном документе

В Госдуму РФ внесен законопроект № 1140284 – 7 «О внесении изменения в Жилищный кодекс РФ». Речь идет о едином платежном документе и утверждении его формы Минстроем РФ. 

В часть 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ предлагается добавить третий пункт:

Депутаты указывают, что сейчас Правительство РФ наделено полномочием по установлению Правил предоставления коммунальных услуг собственникам, но не наделено полномочием по регулированию вопросов, связанных с содержанием и формированием платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения, уплаты взносов на капремонт.

Примерная форма платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Минстроем РФ по согласованию с Федеральной антимонопольной службой (п. 71 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Однако Минстрой России (приказ от 26.01.2018г. № 43/пр) утвердил примерную форму платежного документа для внесения платы не только за предоставление коммунальных услуг, но и за содержание жилого помещения, что выходит за пределы возложенного федеральным законодателем правового регулирования.

В пояснительной записке указывается, что законопроект фактически легализует приказ Минстроя.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Законна ли оплата дополнительных услуг до решения общего собрания?

ЖКХФЛ

Орган жилищного надзора про кворум и подсчет голосов на собрании

Колонка редактораЖКХФЛУК

Может ли инициировать собрание управляющая организация, которая не управляет домом

ЖКХФЛ

Нужно ли согласовывать остекление балкона с уполномоченным органом