ЖКХФЛ

Собственник сдает квартиру в аренду: разъяснение налоговой службы

Федеральная налоговая служба в письме от 10 марта 2021 г. № СД-19 – 11/143@ дала некоторые разъяснения о признании собственника, сдающего свое помещение в аренду, индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения.

ФНС напоминает, что предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в качестве ИП.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение закона, при исполнении обязанностей, возложенных на них кодексом, не могут ссылаться на то, что они не являются ИП.

«Отсутствие государственной регистрации само по себе не означает, что деятельность гражданина не может быть квалифицирована в качестве предпринимательской, если по своей сути она фактически является таковой» (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.12.2012 N 34‑П).

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать:
- приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации,
- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок,
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

ФНС приходит к выводу, что любое физическое лицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от использования имущества, должно признаваться предпринимателем и плательщиком налогов.

При этом Служба отмечает, что самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его предпринимателем, если совершаемые сделки не образуют деятельности.
Так как признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Когда не зарегистрированное в качестве ИП лицо купило для личных нужд квартиру либо получило её по наследству или по договору дарения, но из-за ненадобности в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), такие действия не влекут уголовной ответственности за незаконное предпринимательство (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23).

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛУК

Может ли инициировать собрание управляющая организация, которая не управляет домом

ЖКХФЛ

Нужно ли согласовывать остекление балкона с уполномоченным органом

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Договор на ТО ВДГО надо заключать своевременно

ЖКХУК

Штраф за снег на крыше