Прокуратура Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики разъяснила, как регулируется установка антимагнитных пломб на счетчики и зачем такие пломбы (наклейки) нужны.
Антимагнитные пломбы устанавливаются на счётчик, чтобы исключить воздействие популярным магнитом. В п. 35 Правил № 354 указано:
«Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта».
Еще с октября 2013 г. Правила № 354 дополнены новыми пунктами про эксплуатацию счётчиков:
«Перед подписанием акта ввода прибора учёта в эксплуатацию исполнитель устанавливает контрольные пломбы. Установленный прибор учёта, в том числе после поверки, опломбируется без взимания платы с потребителя, за исключением повторной опломбировки в связи с нарушением пломбы или знаков поверки».
С 01.01.2017 исполнителю коммунальных услуг дали право устанавливать при вводе прибора учёта в эксплуатацию или при последующих его проверках контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу счётчика.
То есть обязанность потребителя обеспечивать сохранность контрольных пломб и запрет на вмешательство в работу приборов учёта существовали давно.
С 01.01.2017 изменилась ответственность потребителя в случае его несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта. Она теперь определена в виде расчета объёмов коммунальных ресурсов, исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.
Применение повышающего коэффициента при расчёте объёма коммунальных услуг представляет собой меры, направленные на стимулирование жителей на установку, своевременный ремонт и замену приборов учёта (письмо Минстроя России от 02.06.2017 №19506 – 00/04).
Два случая из жизни жителей, у которых были установлены антимагнитные пломбы
Случай 1. В жилищную инспекцию пожаловался житель. Он просил проверить перерасчёт платы за воду, который сделала управляющая компания из-за вмешательства в прибор учёта. Жилищная инспекция проверила и решила, что перерасчёт произведен незаконно.
УК получила предписание вернуть жителю плату по горячему водоснабжению 22 943 руб. После этого пришла очередь УК жаловаться в суд. Она пояснила, что при проверке счётчика горячей воды она выявила факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Поэтому и сделала перерасчёт исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10.
Контролирующий орган считал, что в договоре о постановке на учёт счётчиков воды (был заключен в 2011 г. между жителем и УК) штрафные санкции не предусмотрены. А право ставить антимагнитные пломбы есть у УК только с начала 2017 г. Но суд принял сторону УК:
С 01.01.2017 при установлении несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта исполнитель составляет соответствующий акт и производит перерасчёт платы за коммунальную услугу исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
В 2014 году УК и житель заключили дополнительное соглашение к договору – про установку на счётчики средств защиты в виде антимагнитных, свинцовых или пластиковых пломб. Таким образом, антимагнитная пломба установлена без возражений жителя, он понимал и осознавал последствия срабатывания данной пломбы.
В 2017 году в ходе плановой проверки УК выявила факт воздействия магнитного поля на счётчик: на наклейках контроля магнитных пломб сработали капсулы с магнитночувствительной суспензией, что указывает на воздействие магнита на приборы. Дополнительным обследованием УК установила, что нарушена целостность ленты контрольной антимагнитной пломбы (снята пломба). При работе счётчика водоснабжения крыльчатка считывающего механизма прокручивается с некоторой задержкой, которая заметна визуально.
Пломба-индикатор магнитного поля «Анти-магнит» (это не реклама, это суд так написал) представляет собой наклейку контроля вскрытия, снабженную капсулой с магнитночувствительной суспензией. Частицы суспензии реагируют на магнитное поле свыше 100 мТл, меняя свое состояние и распространяясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия магнитом на прибор учёта. Пломба-индикатор устанавливается на корпус прибора учёта. Изначально, индикатор имеет чёрную точку диаметром 1,5 – 2 мм. В случае даже короткого воздействия магнитным полем, индикатор рассыпается по всей капсуле, что визуально в результате хорошо видно. Отклеить наклейку нельзя – материал наклейки меняет цвет при отклеивании.
Нарушение структуры антимагнитной пломбы является основанием для вывода о вмешательстве в работу прибора учёта независимо от наличия самого источника воздействия (магнита) в момент проверки.
Суд признал предписание в части возврата платы за горячее водоснабжение незаконным (дело №А74 – 8114/2017)
Случай 2. В марте 2017 года на индивидуальные приборы учёта во всех жилых помещениях ТСЖ установило антимагнитные наклейки производства ООО «Гравировщик-МСК» (это тоже не реклама). Позже при осмотре счётчика увидели, что антимагнитная суспензия в капсуле одной из наклеек изменила форму. ТСЖ тоже сделало жительнице перерасчёт платы за горячую воду из-за несанкционированного вмешательства. Жительница тоже написала жалобу в жилинспекцию. Инспекция выдала ТСЖ такое же предписание вернуть деньги. Предписание опять изучил суд, но в этот раз он принял сторону жилищной инспекции. И вот почему.
ГЖИ отметило, что срок действия сертификата на антимагнитную наклейку, предоставленного ТСЖ, начинается после установки наклеек в помещении. Также товарищество не смогло подтвердить соответствие указанной наклейки требованиям ГОСТ 31283 – 2004.
ГЖИ пришла к выводу, что антимагнитная наклейка не является сертифицированным продуктом и не может использоваться для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта.
Суд оставил предписание в силе и сослался на ГОСТ:
На пломбы для счётчиков распространяются требования ГОСТ 31283 – 2004 «Пломбы индикаторные. Общие требования». Из пункта 4.1 названного ГОСТ следует, что пломбирование осуществляется с целью обеспечения их сохранности, а также выявления и индикации фактов несанкционированного доступа.
Таким образом, устанавливаемые на приборе учёта пломбы должны быть средством объективного контроля, позволяющим выявить и зафиксировать факт несанкционированного доступа к частям прибора учёта, свободный доступ к которым в процессе эксплуатации прибора учёта не допускается.
Доказательств соответствия спорной антимагнитной ленты, требованиям ГОСТ 31283 – 2004 «Пломбы индикаторные. Общие требования» товарищество не представило.
Довод ТСЖ о том, что согласно паспорту к спорным антимагнитным наклейкам они произведены в соответствии с ТУ 2229 – 001-51032852 – 2002, судом отклонен. Тем более, что в паспорте товара указывалось на соответствие ТУ 2229 – 001-51032852 – 2002 только магнитной жидкости МЖ-131, используемой при производстве наклеек.
Товариществом технические условия на антимагнитные наклейки в целом не представлены.
В соответствии с требованиями п. 6.6. ГОСТ 31283 – 2004 «Требования к окрашиванию и маркировке ПИ», а также п. 6.6.2 ГОСТ 31283 – 2004, на пломбы индикаторные следует наносить следующую маркировку:
- товарный знак (логотип) предприятия – изготовителя ПИ;
- идентификационный номер ПИ (семиразрядный буквенно-цифровой код);
- наименование (тип) ПИ;
- дату выпуска ПИ (две последние цифры года выпуска).
Однако спорная антимагнитная лента не соответствовала требованиям ГОСТа.
Кроме того, в акте установки пломбы отсутствует информация о состоянии магнитной жидкости на момент установки, о целостности капсулы с жидкостью, состоянию транспортировки, хранению и эксплуатации, что препятствует однозначному выводу о недобросовестном поведении потребителя.
Учитывая изложенное, начисление платы за горячее водоснабжение должно осуществляться исходя из показаний счётчика по общим правилам (дело № А63 – 15475/2017).
Старший помощник прокурора Калининского района
г.Чебоксары Чувашской Республики
Лукина Татьяна Владимировна