Колонка редактораФЛ

Антимагнитные пломбы на счётчик

Сейчас устанавливают антимагнитные пломбы на счётчик, чтобы исключить воздействие популярным магнитом. В п. 35 Правил № 354 указано:

Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учёта и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учёта и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу приборов учёта.

Еще с октября 2013 г. Правила № 354 дополнены новыми пунктами про эксплуатацию счётчиков:

Перед подписанием акта ввода прибора учёта в эксплуатацию исполнитель устанавливает контрольные пломбы. Установленный прибор учёта, в том числе после поверки, опломбируется без взимания платы с потребителя, за исключением повторной опломбировки в связи с нарушением пломбы или знаков поверки.

С 01.01.2017 исполнителю коммунальных услуг дали право устанавливать при вводе прибора учёта в эксплуатацию или при последующих его проверках контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу счётчика.

То есть обязанность потребителя обеспечивать сохранность контрольных пломб и запрет на вмешательство в работу приборов учёта существовали давно. 

С 01.01.2017 изменилась лишь ответственность потребителя в случае его несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта. Она теперь определена в виде расчета объёмов коммунальных ресурсов, исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента. 

Применение повышающего коэффициента при расчёте объёма коммунальных услуг представляет собой меры, направленные на стимулирование жителей на установку, своевременный ремонт и замену приборов учёта (письмо Минстроя России от 02.06.2017 №19506-00/04).

Вот 2 свежих случая из жизни жителей, у которых были установлены эти антимагнитные пломбы. Закончились они по-разному.

В жилищную инспекцию пожаловался житель. Он просил проверить перерасчёт платы за воду, который сделала управляющая компания из-за вмешательства в прибор учёта. Жилищная инспекция проверила и решила, что перерасчёт произведен незаконно. 

УК получила предписание вернуть жителю плату по горячему водоснабжению 22 943 руб. После этого пришла очередь УК жаловаться в суд. Она пояснила, что при проверке счётчика горячей воды она выявила факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта. Поэтому и сделала перерасчёт исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10. 

Контролирующий орган считал, что в договоре о постановке на учёт счётчиков воды (был заключен в лохматом 2011 г. между жителем и УК) штрафные санкции не предусмотрены. А право ставить антимагнитные пломбы есть у УК только с начала 2017 г. Но суд принял сторону УК: 

Согласно пункту 81(11) Правил № 354 прибор учёта должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства исполнитель при проведении очередной проверки вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта с уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения пломб или устройств. Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается. 

При проведении проверки исполнитель проверяет:

※целостность прибора учёта, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

※наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства;

※ отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учёта, позволяющим осуществлять вмешательство.

Нарушение этих показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта. При его обнаружении в исполнитель составляет акт и производит перерасчёт платы за коммунальную услугу.

Таким образом, с 01.01.2017 при установлении несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта исполнитель составляет соответствующий акт и производит перерасчёт платы за коммунальную услугу исходя из объёма, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

В 2014 году УК и житель заключили дополнительное соглашение к договору – про установку на счётчики средств защиты в виде антимагнитных, свинцовых или пластиковых пломб. Таким образом, антимагнитная пломба установлена без возражений жителя, он понимал и осознавал последствия срабатывания данной пломбы.

В 2017 году в ходе плановой проверки УК выявила факт воздействия магнитного поля на счётчик: на наклейках контроля магнитных пломб сработали капсулы с магнитночувствительной суспензией, что указывает на воздействие магнита на приборы. Дополнительным обследованием УК установила, что нарушена целостность ленты контрольной антимагнитной пломбы (снята пломба). При работе счётчика водоснабжения крыльчатка считывающего механизма прокручивается с некоторой задержкой, которая заметна визуально. 

Пломба-индикатор магнитного поля «Анти-магнит» (это не реклама, это суд так написал) представляет собой наклейку контроля вскрытия, снабженную капсулой с магнитночувствительной суспензией. Частицы суспензии реагируют на магнитное поле свыше 100 мТл, меняя свое состояние и распространяясь по всей капсуле, указывая на факт воздействия магнитом на прибор учёта. Пломба-индикатор устанавливается на корпус прибора учёта. Изначально, индикатор имеет чёрную точку диаметром 1,5-2 мм. В случае даже короткого воздействия магнитным полем, индикатор рассыпается по всей капсуле, что визуально в результате хорошо видно. Отклеить наклейку нельзя – материал наклейки меняет цвет при отклеивании.

Нарушение структуры антимагнитной пломбы является основанием для вывода о вмешательстве в работу прибора учёта независимо от наличия самого источника воздействия (магнита) в момент проверки.

Суд признал предписание в части возврата платы за горячее водоснабжение незаконным.

(АС Республики Хакасия, №А74-8114/2017)

А здесь всё начиналось также, но кончилось иначе. В марте 2017 года на индивидуальные приборы учёта во всех жилых помещениях ТСЖ установило антимагнитные наклейки производства ООО «Гравировщик-МСК» (это тоже не реклама). Позже при осмотре счётчика увидели, что антимагнитная суспензия в капсуле одной из наклеек изменила форму. ТСЖ тоже сделало жительнице перерасчёт платы за горячую воду из-за несанкционированного вмешательства. Жительница тоже написала жалобу в жилинспекцию. Инспекция выдала ТСЖ такое же предписание вернуть деньги. Предписание опять изучил суд, но в этот раз он принял сторону жилищной инспекции. И вот почему.

ГЖИ отметило, что срок действия сертификата на антимагнитную наклейку, предоставленного ТСЖ, начинается после установки наклеек в помещении. Также товарищество не смогло подтвердить соответствие указанной наклейки требованиям ГОСТ 31283-2004.

ГЖИ пришла к выводу, что антимагнитная наклейка не является сертифицированным продуктом и не может использоваться для подтверждения факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учёта.

Суд оставил предписание в силе и сослался на ГОСТ:

На пломбы для счётчиков распространяются требования ГОСТ 31283-2004 «Пломбы индикаторные. Общие требования». Из пункта 4.1 названного ГОСТ следует, что пломбирование осуществляется с целью обеспечения их сохранности, а также выявления и индикации фактов несанкционированного доступа.

Таким образом, устанавливаемые на приборе учёта пломбы должны быть средством объективного контроля, позволяющим выявить и зафиксировать факт несанкционированного доступа к частям прибора учёта, свободный доступ к которым в процессе эксплуатации прибора учёта не допускается.

Доказательств соответствия спорной антимагнитной ленты, требованиям ГОСТ 31283-2004 «Пломбы индикаторные. Общие требования» товарищество не представило.

Довод ТСЖ о том, что согласно паспорту к спорным антимагнитным наклейкам они произведены в соответствии с ТУ 2229-001-51032852-2002, судом отклонен. Тем более, что в паспорте товара указывалось на соответствие ТУ 2229-001-51032852-2002 только магнитной жидкости МЖ-131, используемой при производстве наклеек.

Товариществом технические условия на антимагнитные наклейки в целом не представлены.

В соответствии с требованиями п. 6.6. ГОСТ 31283-2004 «Требования к окрашиванию и маркировке ПИ», а также п. 6.6.2 ГОСТ 31283-2004, на пломбы индикаторные следует наносить следующую маркировку:

– товарный знак (логотип) предприятия – изготовителя ПИ;

– идентификационный номер ПИ (семиразрядный буквенно-цифровой код);

– наименование (тип) ПИ;

– дату выпуска ПИ (две последние цифры года выпуска).

Однако спорная антимагнитная лента не соответствовала требованиям ГОСТа.

Кроме того, в акте установки пломбы отсутствует информация о состоянии магнитной жидкости на момент установки, о целостности капсулы с жидкостью, состоянию транспортировки, хранению и эксплуатации, что препятствует однозначному выводу о недобросовестном поведении потребителя. 

Учитывая изложенное, начисление платы за горячее водоснабжение должно осуществляться исходя из показаний счётчика по общим правилам.

(АС Ставропольского края, ело № А63-15475/2017)

Техническая часть

Что такое антимагнитная пломба на счётчик?

По виду это просто наклейка или прямоугольная пластина с капсулой. Приобрести можно в специализированных магазинах. Существует несколько разновидностей антимагнитных пломб. Службы ЖКХ используют следующие виды пломб:

●Счётчики воды, газа и электроэнергии защищены клеящимися лентами с капсулой. На ленте расположена герметичная прозрачная камера, а белый кружочек внутри с тёмным кольцом – это вещество, которое отреагирует на воздействие магнита. Когда вещество становится чёрным, это свидетельствует о том, что кто-то решил смошенничать.

●Второй вид индикаторов – это порошкообразные металлы, которые изготовлены в виде прямоугольных пластин. На пластину нанесён рисунок, который при воздействии магнитного поля меняется или вообще исчезает. 

Электросчётчики часто защищают пломбами, которые при воздействии магнитного поля также меняют цвет. Такие индикаторы применяются иногда и на счётчики воды. 

Степени защиты антимагнитных индикаторов:

○Изменение формы, цвета или нанесённого узора;

○Покрытие, которое оберегает от воздействия температур, воды или механических повреждений;

○Специальный клей на наклейке, который поменяет цвет, если его снять со счётчика.

Степень защиты индикаторов совершенствуется с каждым годом, что уменьшает вероятность того, что жители смогут обмануть службы.

Как работает индикатор?

Антимагнитная пломба оснащена специальными веществами, которые активируются при воздействии магнита. Как только хозяин решит прикрепить магнит к своему счётчику, пломба тут же станет чёрной. И здесь уже не придумать отговорок, что всё из-за электромагнитных волн приборов или мобильных телефонов. Как показали исследования, индикаторы совсем не чувствительны к мобильным гаджетам, радиопомехам и магнитным бурям. А воздействие менее 1 секунды – неопасно. 

Исследователями доказано, что:

1. Индикаторы – антиударны. Целостность защиты остаётся невредимой даже после удара о пол.

2. Воздействие температур как низких, так и высоких не повлияют на срабатывание индикатора. 

3. Водонепроницаемость. Даже если у вас прорвало трубу, то цвет антимагнитной защиты не изменится.

4. Пронумерованы. Пломба имеет свой уникальный номер, изменить его без нарушения целостности не получится. 

Похожие новости
ФЛ

Хостел в квартире — законно или нет?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?