Колонка редактораФЛ

Ответственность за фиктивную регистрацию

Многие (зачастую женщины) на этом зарабатывают, особенно в крупных городах, но почему-то не все знают, что за фиктивную регистрацию в жилом помещении предусмотрена уголовная ответственность. Не имеет значения, кого “прописывать” – российского или иностранного гражданина. Главное, что жить человек по месту такой регистрации заведомо не будет.

УК РФ. Статья 322.2.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание к статье. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Еще есть такая близкая статья для “бизнеса” или “подработки” чисто на иностранных гражданах:

УК РФ. Статья 322.3.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации – наказывается также, как по ст. 322.2 УК РФ.

Примечания к статье.

1. Под фиктивной постановкой на учет понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

2. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

На практике по этим статьям назначается совершенно разное наказание. У меня в районе самый гуманный суд в мире чаще всего прекращает дела в связи с деятельным раскаянием. В других местах – всё сурово.

1. Жительница решила фиктивно зарегистрировать гражданку РФ в своём жилом помещении без фактического предоставления квартиры для проживания. Подала заявление в МФЦ, зарегистрировала на 2 года,

…..”тем самым лишив органы миграционного учета возможности осуществлять контроль в целях формирования полной, достоверной, оперативной и актуальной информации о перемещениях граждан РФ, необходимой для прогнозирования последствий указанных перемещений, для ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции, а так же обеспечения национальной безопасности РФ и общественной безопасности путем противодействия незаконной миграции и иным противоправным проявлениям”.

Приговорили к штрафу 7 000 руб. (можно ниже низшего предела санкции назначить при исключительных обстоятельствах).

(Приговор И.о. мирового судьи судебного участка в границах Камешкирского района Пензенской области 1-24/2017)

2. Другая жительница за помощь в регистрации гражданки РФ потеряла в 10 раз больше, чем приобрела. 

Доводы осужденной о её невиновности в совершении данного преступления, отсутствии субъективной стороны состава преступления, в том числе наличия у нее умысла, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку судом достоверно установлено, что она за 10 000 рублей фиктивно зарегистрировала по месту пребывания гражданку С., что подтверждается совокупностью исследованных доказательств.

В итоге осуждена по ст.322.2 УК РФ к штрафу в размере 100 000 рублей.

(Дальневосточный военный гарнизонный суд, дело №22-189/2016)

3. Здесь житель совершил фиктивную регистрацию 5 иностранных граждан по месту жительства в жилом помещении,

чем лишил возможности ОВМ по г. Москве осуществлять контроль за соблюдением правил миграционного учета  иностранными гражданами и их передвижением на территории России.

Он признан виновным в совершении преступления по ст. 322.2 УК РФ, и ему назначен штраф 20 000 рублей.

(Приговор мирового судьи судебного участка района Зюзино города Москвы 13 июня 2017 года)   

Приговор – это не всё. Далее с осужденного можно взыскать деньги, которые те получил за регистрацию.

Статья 169 Гражданского кодекса:

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной  основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

В качестве примера – цитата из судебного решения:

“Так, фиктивная регистрация иностранных граждан по своей гражданско-правовой природе является сделкой по получению от иностранных граждан денежной суммы в размере 10 000 рублей за выполнение Жуковой О.В. фактических и юридических действий в интересах иностранных граждан по фиктивной их регистрации по месту жительства в Российской Федерации. Противоправность данного действия привело к применению наказания в рамках уголовного права. Суд, исследовав вступивший в законную силу приговор, приходит к выводу о том, что сделка в виде получения денежных средств за фиктивную регистрацию иностранных граждан является недействительной в силу ничтожности, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности“.

В доход государства взыскано 10 000 рублей и госпошлина.

(Илекский районный суд Оренбургской области, дело № 2-305/2017)

Итак, совершив фиктивную регистрацию, житель может получить судимость (или факт привлечения к уголовной ответственности в случае прекращения дела), что не украсит биографию, а впоследствии может быть негласным препятствием для поступления его детей на службу, например, в правоохранительные органы или при назначении на должность судьи. Еще по приговору придётся заплатить штраф, возможно, совсем не маленький. Кроме того, с него могут взыскать полученный от незаконных действий доход.

Не стоит думать, что фиктивная регистрация останется незамеченной. Она выявляется несложно, было бы желание у выявляющих. Прокурорские работники, когда им нужно выявить какие-нибудь преступления, часто берут именно эту статью, потому что она очень простая в обнаружении и в доказывании. Особенно в небольших районах. Надо всего лишь озадачить полицию или управляющую компанию. В районе, где я работала, в 2017 году на каждые 100 рассмотренных судом уголовных дел приходится 5 дел по упомянутым статьям. Много женщин среди подсудимых.

Поэтому мне кажется, оно того не стоит, и я надеюсь, что мои читатели и читательницы не будут так делать. Особенно так (здесь вообще было без шансов):  

… с мая 2016 года по октябрь 2017 года жительница Тюменской области направила в управление по вопросам миграции УМВД России уведомления о прибытии в принадлежащий ей аварийный (!) дом 168 (!) граждан из Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана. При этом она не намеревалась предоставлять им жилье для проживания. Дело направлено в суд. 

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Собственник самовольно заузил вентиляционную шахту и встретился в суде с УК

ЖКХФЛ

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке

ЖКХФЛ

Установить забор на общем земельном участке без согласия собственников нельзя

ФЛ

Перевод жилого помещения в нежилое: два обязательных условия