Управляющая организация не может расторгнуть договор управления в одностороннем порядке. Об этом Арбитражный суд Волго-Вятского округа напомнил при рассмотрении дела № А79 – 14632/2019.
Собственники одного из домов в г. Чебоксары на общем собрании утвердили экономически необоснованный тариф. Новый размер платы, по мнению УК, не позволял ей нормально управлять домом и выполнять все обязанности, предусмотренные жилищным законодательством. Тогда управляющая организация уведомила собственников о расторжении договора управления и о прекращении управления домом.
Такие действия организация обосновала условиями договора управления:
Собственники утвердили свой размер платы, то есть изменили условия договора управления на неприемлемые для компании.
Управляющая организация обратилась в Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики с заявлением об исключении сведений о доме из реестра лицензий, однако получила отказ.
Организация обратилась в суд, но проиграла все инстанции.
Отказ инспекции был связан с тем, что компания не разместила необходимую информацию в ГИС ЖКХ.
Кроме этого суды отметили, что закон предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом только по инициативе собственников на основании решения общего собрания и не предусматривает односторонний порядок расторжения договора управления по инициативе управляющей организации.
Управляющая организация может предложить собственникам расторгнуть договор, а принятие решения о расторжении договора полностью зависит от волеизъявления самих собственников, за исключением случаев расторжения договора через суд.
Таким образом, в случае если собственники не приняли решения о расторжении договора, то обязательства продолжают свое действие, и управляющая организация продолжает нести ответственность за их ненадлежащее исполнение в полном объеме.
Суды добавили, что предметом спора является законность вынесенного инспекцией решения об отказе во внесении изменений в реестр лицензий, а не гражданско-правовой спор об одностороннем расторжении договора управления, в то время как доводы УО фактически направлены на расторжение договора управления в одностороннем порядке по инициативе управляющей организации.
Верховный Суд РФ в определении от 31 мая 2021 г. № 301-ЭС21 – 7429 отказал управляющей организации в передаче её жалобы для дальнейшего рассмотрения.