ФЛ

Если счётчик газа не поверен, придётся платить по нормативам

Четвёртый кассационный суд в очередной раз напомнил жильцам, что в случае, когда прибор потребления газа не поверен, потребитель обязан платить за газ по нормативам (дело № 88 – 27394/2020).

Собственница 1/2 доли жилого дома платила за газ по счётчику. Прибор учета газа предусматривал поверку раз в шесть лет.
Пока не истёк срок поверки, потребительница платила за газ по показаниям счётчика. После того, как срок поверки истёк, оплату было необходимо вносить по установленным нормативам потребления газа.
Постепенно у женщины образовалась задолженность перед ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар».

Газоснабжающая организация предупредила потребительницу о приостановке подачи газа, если она не оплатит долг. Поскольку задолженность потребительница не погасила, газ был отключен.

Заявительница пожаловалась в Госжилинспекцию на незаконное отключение газа. ГЖИ провела проверку, но не установила нарушения при отключении.

Истица, не согласившись с действиями газоснабжающей организации, обратилась в Ленинградский районный суд Краснодарского края и потребовала:

  • признать отключение газа и начисленную задолженность незаконными;
  • подключить газоснабжение за счёт ответчика;
  • произвести перерасчёт.

В суде было установлено, что истица обязательства по оплате за газ не выполнила. Из-за долга ответчик приостановил подачу газа. Суд указал, что потребитель обязан производить оплату стоимости природного газа своевременно и в полном объеме.

В удовлетворении иска было отказано. Апелляционная инстанция согласилась с выводами районного суда.
Истица не согласилась с выводами судов и обжаловала постановления суда в кассационном порядке.

Четвёртый кассационный суд, изучив дело, не нашёл оснований для отмены решения и указал, что подача газа была приостановлена из-за образовавшегося долга. При этом порядок ограничения подачи ответчиком был соблюдён.
Из определения Четвёртого кассационного суда следует, что собственница длительное время не проживала в доме. Однако это не повлияло на признание судом её обязанности платить за газ по нормативам, если счётчик не прошёл очередную поверку.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Мусоропровод заварен, а плату за него все равно собирают

ЖКХФЛ

Использование придомовой территории - только с согласия собственников

ФЛ

Рекомендации Роспотребнадзора по дезинфекции квартир при пандемии

ЖКХФЛУК

Уменьшение размера платы при невыполнении работ