ФЛ

Бесхозяйственное обращение с жильём — не всегда основание для выселения

Четвёртый кассационный суд рассмотрел возможность прекращения права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение и пришёл к выводу, что закон позволяет продать с торгов бесхозяйственно содержащееся жильё. Однако порядок применения крайней меры должен соответствовать закону (дело № 88-26557/2020).

Собственник доли в праве общей собственности на дом, инвалид первой группы, длительное время не делал ремонт жилого помещения и не убирал придомовую территорию.

Администрация Семикаракорского городского поселения Ростовской области в судебном порядке потребовала пресечь безответственное обращение с жилым помещением; продать с публичных торгов принадлежащую ответчику долю и выплатить ему вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Районный суд отказал администрации в удовлетворении заявленных требований. Апелляционная инстанция, которая рассмотрела дело по жалобе истца, признала законность принятого решения.

Муниципалитет обжаловал судебные постановления в вышестоящий суд

Как признал суд, и это не отрицалось ответчиком, он действительно длительное время не ремонтировал квартиру, из-за чего та приобрела запущенный вид.

Однако законных оснований для выселения ответчика и продажи его квартиры не было. Принимая решение, суд учёл, что ответчик:

  • не имел другого жилья;
  • не был предупреждён о необходимости содержать жильё в надлежащем состоянии;
  • не имел возможности самостоятельно ремонтировать жилое помещение из-за инвалидности;
  • не имел финансовой возможности сделать капитальный ремонт;

Кроме того, истцом не была соблюден порядок выселения, предусмотренный статьей 293 Гражданского кодекса РФ, предшествующий процедуре продажи квартиры с торгов. Указанная норма требует сначала предупредить собственника и (или) назначить соразмерный срок, чтобы владелец мог устранить нарушение.
После предупреждения выселить можно только в случае, если собственник не делает ремонт без уважительных причин.

С учётом установленных обстоятельств суд решил, что требование администрации заявлено преждевременно.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Собственник самовольно заузил вентиляционную шахту и встретился в суде с УК

ЖКХФЛ

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке

ЖКХФЛ

Установить забор на общем земельном участке без согласия собственников нельзя

ФЛ

Перевод жилого помещения в нежилое: два обязательных условия