ЖКХФЛ

Защита прав потребителя: мелкий шрифт в квитанции

Роспотребнадзор по итогам проверки УК по жалобе жителя выдал организации предписание: управляющей компании необходимо при оформлении платёжных документов печатать текст доступным для прочтения шрифтом.

Контролирующий орган решил, что УК не довела до сведения потребителя обязательную информацию в установленном порядке, так как текст платежек оформлен мелким, трудно читаемым шрифтом. Это очень затрудняет визуальное восприятие текста, и в целом является нарушением ст. 8, 10 Закона о защите прав потребителей».

УК обжаловала предписание в суд, указав, что эти статьи закона не устанавливают наименование и размер шрифта для печати информации об исполнителе и выполняемых услугах.

Суд поддержал Роспотребнадзор:

Платежные документы можно отнести по аналогии к изданиям второй категории (официальные) и, соответственно, могут быть применены положения СанПиН 1.2.1253-03 “Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых”. Согласно п. 3.2.4 СанПиН размер шрифта должен составлять не менее 8 кегль. 

Кегль шрифта – это основной размер, характеризующий шрифт. Размер шрифта официального издания должен составлять не менее 2 мм, что обеспечивает удобочитаемость текста с целью соблюдения прав потребителей на получение полной информации в соответствии с требованиями статьи 8, пункта 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей. Из содержания СанПиН не следует, что он не распространяется на оформление платежного документа. Кроме того, нормы СанПиН направлены на профилактику заболеваний органов зрения читателей, и соответственно на обеспечение соблюдения прав потребителей.

Материалами дела установлено, что мелкий шрифт в платежных документах крайне затрудняет визуальное восприятие текста, не позволяет потребителю получить полную информацию, поскольку потребитель фактически не может ознакомиться с представленными расчетами для оплаты услуг. В частности, мелкий размер высоты прописных букв и цифр приводит к зрительной нагрузке при чтении и общему утомлению, что не позволяет потребителю ознакомиться доступным способом с информацией в платежном документе.

Привлечение экспертов для определения размера шрифта, используемого в платежных документах не требуется, поскольку в рассматриваемом случае оценить возможность визуального восприятия текста административный орган и суд вправе с позиции обычного потребителя, не обладающего специальными знаниями, без назначения экспертизы.

(АС Иркутской области, № А19-20171/2017)

Похожие новости
ЖКХФЛУК

УК не может расторгнуть договор управления в одностороннем порядке

ФЛ

Суд признал перевод помещения в нежилое незаконным из-за возражений соседа

ФЛ

Суд не запретил работу магазина в жилом помещении. Почему?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

УК не смогла взыскать расходы на содержание с нежилого помещения