ЖКХФЛ

Грязь и клопы — у соседей, а ответственность — на администрации

Если соседи-наниматели муниципального жилья развели в квартире клопов, превратили квартиру в филиал свалки, это не означает, что муниципальные власти могут бездействовать. Организовать и провести дезинсекционную обработку от клопов обязана местная администрация. Требования санитарного законодательства напомнил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Жильцы одной из муниципальных квартир привели жилище в антисанитарное состояние. Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области Проверив неблагополучную квартиру, обнаружил паутину, погибших клопов, следы их жизнедеятельности и общую загрязненность квартиры.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области вынесло предписание и потребовало от городской администрации устранить нарушения.

Администрация, которая считала, что не отвечает за антисанитарное состояние квартиры, оспорила предписание в Арбитражном суде Нижегородской области. Однако суд и вышестоящие инстанции оценили действия ответчика как правомерные. Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил судебные постановления без изменения (постановление от 09 февраля 2021 года по делу № А43-7344/2020).

Суды обосновали решения положениями ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который обязывает органы государственной власти и местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и граждан обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований за счет собственных средств (ч. 2 ст. 2 Закона № 52-ФЗ).

Санитарные правила требуют от органов местного самоуправления проводить дезинсекционные обработки жилых зданий, помещений (в том числе подвальных), сооружений, которые находятся на балансе и на прилегающих территориях (п. 3.2 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»).

Суд посчитал, что администрация нарушила Закон № 52-ФЗ и Санитарные правила, которые обеспечивают соблюдения санитарных норм, предупреждают возникновение и распространение инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием помещения.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Установка видеонаблюдения на лестничной площадке

ЖКХФЛ

Установить забор на общем земельном участке без согласия собственников нельзя

ФЛ

Перевод жилого помещения в нежилое: два обязательных условия

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что нового в сфере ЖКХ появится в марте 2021 года