ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания не вправе требовать отдельную плату за обслуживание лицевого счёта

Управляющая организация, ЖСК или ТСЖ, которые оказывают услуги по содержанию общего имущества, не вправе выставлять отдельный платёж за обслуживание лицевого счёта. Эти расходы включены в утверждённый общим собранием тариф на управление жилищным фондом.

К такому выводу пришли суды по делу № А65-37452/2019 г.

Жильцы одного из многоквартирных домов города Казани эффективно защитили свои права, когда обнаружили, что ЖСК «Спартак – 29» выставил им счета за обслуживание лицевого счёта в размере 2 % наряду с выставлением платы за управление жилищным фондом.
Не согласившись с двойным начислением, собственники пожаловались в Государственную жилищную инспекцию.

Государственная жилищная инспекция установила, что тариф на управление жилищным фондом утвержден общим собранием собственников помещений в размере 3 руб. 70 коп. за кв. м.
Выставление отдельного требования за обслуживание лицевого счёта, которое входит в состав платы за управление жилищным фондом, противоречит Жилищному кодексу РФ (статьи 154, 156).

ЖСК «Спартак – 29» решил настоять на своём и обратился в арбитражный суд с требованием признать предписание ГЖИ недействительным.

Выводы суда

Суд отметил, что согласно Жилищному кодексу РФ установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы — полномочие органов государственной власти РФ в области жилищных отношений (пункт 16 части 1 статьи 12).
Органы управления жилищного кооператива не вправе расширять и изменять установленную Правительством РФ структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за обслуживание лицевого счёта должна осуществляться в рамках начисления платы за услугу по управлению жилищным фондом пропорционально размеру общей площади помещения собственника, и вне зависимости от размера начислений.

Суд признал предписание ГЖИ правомерным и отказал ЖСК «Спартак – 29» в удовлетворении заявления.
Апелляционная и кассационная инстанции признали решение законным и обоснованным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А65-37452/2019 от 01 февраля 2021 года).

Похожие новости
ФЛ

Хостел в квартире — законно или нет?

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?