ТСЖ и ЖСК

Страховые взносы в отношении членов правления ТСЖ

Арбитражный суд Уральского округа указал, что выплаты ТСЖ в пользу своего председателя и членов правления облагаются страховыми взносами.

Пермская Инспекция ФНС провела камеральную проверку товарищества собственников жилья «Макаренко, 44». В результате контрольных мероприятий налоговый орган выявил нарушения законодательства: ТСЖ не отразило выплаты председателю и членам правления в составе базы для начисления страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование. На основании этого инспекция вынесла решение. Не согласившись с актом налогового органа, товарищество обратилось в арбитражный суд.

ТСЖ потребовало признать решение недействительным (дело № А50-11151/2020)

Товарищество настаивало на неправомерности произведенных доначислений страховых взносов: вознаграждения выплачивались на основании решения общего собрания ТСЖ, а не в соответствии с трудовыми или гражданско-правовыми договорами.

Арбитражный суд Пермского края отказал в иске. Судебная коллегия апелляционной инстанции оставила первое решение без изменения. Отказывая в удовлетворении требований, суды пришли к выводу о наличии оснований для обложения выплат страховыми взносами:

  • выплаты председателю и членам правления – это вознаграждение, выплачиваемое в рамках гражданско-правовых отношений: выполнение управленческих и контролирующих функций;
  • оплата таких услуг включается в базу для исчисления страховых взносов на основании пункта 1 статьи 420 НК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 г. № 301-КГ17-22172).

Кассационный суд подтвердил законность решения ИФНС

Арбитражный суд Уральского округа поддержал выводы нижестоящих инстанций (Постановление от 29 января 2021 года № Ф09-8569/20):
«правовое регулирование предполагает отнесение вознаграждения к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате в договоре. Это позволяет считать такие выплаты осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку в противном случае правовой режим обложения страховыми взносами для одной и той же выплаты будет ставиться в зависимость от формального, не связанного с ее правовой природой, критерия (наличие или отсутствие условия о ней в договоре), что приводило бы к нарушению конституционного принципа равенства (Определение Конституционного Суда РФ 06.06.2016 г. № 1169-О»).

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Если УК при уборке снега повредила вывеску

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Провайдеры в доме: УК должна выгонять или проводить собрание?

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

С управляющей организации взыскали 2 млн за поверку ОДПУ