ЖКХУК

Антимонопольная служба признала муниципалитет виновным в затягивании конкурса по отбору УК

Управление ФАС Республики Коми напомнило органам местного самоуправления не забывать проводить в установленные сроки открытый конкурс для выбора управляющей компании.

Одна из местных управляющих компаний ООО «ТЭК города Печора» обратилась с жалобой на действия органа местного самоуправления: администрация пропустила все сроки по отбору управляющей компании. На основании этого управление выдало администрации предупреждение.

Орган самоуправления отреагировал на акт органа контроля, но сделал это с грубыми нарушениями:

  • не указал время проведения конкурса;
  • в извещении и прикрепленных документах не предоставил все необходимые сведения (подп. 1, 3, 7, 9, 10-14 п. 41 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 г. № 75).

В связи с грубыми нарушениями антимонопольная служба признала администрацию нарушившей часть 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание провести открытый конкурс согласно существующим требованиям (Решение № 01-07/8267 от 15.10.2020 по делу № 011/01/15-322/2020).   

Администрация не согласилась с УФАС:
Орган местного самоуправления настаивал, что не мог своевременно разместить конкурсную документацию в связи с кадровыми изменениями в отделе: сотрудник, ответственный за проведение открытого конкурса, был временно нетрудоспособен. Передача полномочий коллегам была невозможна ввиду отсутствия электронно-цифровой подписи.

УФАС назначило администрации штраф в 100 тыс. руб.

Управление антимонопольной службы за невыполнение требований признало орган местного самоуправления виновным в совершении административного правонарушения по части 2.6 статьи 19.5 КоАП РФ. Из-за ненадлежащего исполнения обязанностей администрацией на протяжении полутора лет ООО «ТЭК города Печора» вынуждено было продолжать управление домом.

Мотивы УФАС:

  • электронно-цифровая подпись не требуется для размещения извещения и документации на официальном сайте;
  • орган местного самоуправления не представил доказательств о наличии особых причин неисполнения предписания в срок и принятии им всех зависящих от него мер.

Таким образом, орган местного самоуправления не предоставил веских причин невозможности проведения открытого конкурса на протяжении 1,5 лет. В связи с чем, ему придется понести наказание – уплатить назначенный штраф.

Источник: Постановление от 27 января 2021 г. № 01-124/600

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб не только перед собственниками

ЖКХФЛ

По требованию УК с фасада дома пришлось демонтировать кондиционер

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто должен ремонтировать балконную плиту — УК или жильцы?

ЖКХ

За нарушение правил благоустройства могут оштрафовать даже на участках для целей строительства