АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
Колонка редактораФЛ

Можно ли ознакомиться с технической документацией на многоквартирный дом

ознакомиться с технической документацией

Собственники интересуются, имеют ли они право знакомиться с технической документацией на многоквартирный дом.

Если дом управляется товариществом собственников жилья, то однозначный ответ содержится в ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ. Там прямо прописано право любого собственника знакомиться с технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением домом документами.

Однако чаще всего желание посмотреть техническую документацию возникает у тех, кто живёт в домах, обслуживаемых управляющими компаниями.

Обязаны ли управляющие организации давать знакомиться с технической документацией на МКД?

Пример отрицательного судебного решения: апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2019 по делу № 33-43306/2019

Здесь суд отказал собственнику, который пытался получить от управляющей компании копии технической документации. Судебные инстанции исходили из того, что управляющая организация раскрыла информацию в тех объемах и теми способами, которые предусмотрены законом, а больше она ничего не должна.

Нюанс этого дела в том, что жилец просил не просто ознакомиться, а выдать ему копии. В выдаче копий отказывают даже те суды, которые не против простого ознакомления с документацией на дом.

Те суды, которые считают, что управляющие организации обязаны знакомить собственников с технической документацией, приводят такие доводы:
  • документация принадлежит собственникам
  • информация в ней не является закрытой
  • перечень того, с чем можно знакомить собственников, не является исчерпывающим
Примеры

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.12.2014 по делу № 33-10660/2014

Суд обязал управляющую организацию ознакомить собственника с документами по вопросам технической эксплуатации жилого дома. Управляющая компания пыталась возражать, что такой обязанности законом не предусмотрено, однако суды отклонили этот довод:

  • запрашиваемая информация не является конфиденциальной,
  • перечень технической документации определен в Правилах содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ № 491), а обязанность хранить эти документы закреплена в Правилах осуществления деятельности по управлению МКД (Постановление Правительства РФ №416).
  • истец, как собственник жилого помещения в доме, вправе ознакомиться с технической документацией на МКД.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2018 № 33-6742/2018 по делу № 2-7909/2017

Собственник попросил управляющую компанию предоставить возможность ознакомиться с техническим паспортом, актами осмотров общего имущества и приемки работ, документами на общедомовые счётчики, инструкцией по эксплуатации МКД, однако документы он не увидел.

После этого он обратился в жилищную инспекцию, которая не нашла в отказе УК ничего незаконного. Жильцу пришлось идти в суд, но первая инстанция – Выборгский районный суд Санкт-Петербурга – тоже ему отказал.

Истцу помог суд апелляционной инстанции, который признал за собственником право на ознакомление с технической документацией. Он сослался на нормы Жилищного кодекса РФ про ТСЖ (уже упомянутая ст. 143.1), снова напомнил то, что информация не конфиденциальная, и управляющая компания обязана хранить документы согласно установленному перечню.

Также суд привёл Письмо Минрегионразвития РФ от 20.12.2006 № 14313-РМ/07А, в котором указано на то, что техническая документация принадлежит собственникам.

Вывод суда: установленный порядок раскрытия информации сам по себе «не ограничивает право собственника на ознакомление с технической документацией относительно дома, собственником имущества которого он является».

Апелляционное определение Самарского областного суда от 17.09.2015 по делу № 33-9488/2015 содержит аналогичные выводы.

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2020 № 12АП-578/2020 по делу № А12-35164/2019

Управляющая организация оспаривала представление прокуратуры. Надзорный орган посчитал незаконным то, что компания отказалась дать возможность инициативной группе ознакомиться с технической документацией (акт приема-передачи дома и придомовой территории, технический паспорт, кадастровый паспорт объекта и земельного участка, план придомовой территории с данными о расположении подземных коммуникационных систем и обозначением точек подключения к ним жилого дома, копии проектной документации дома, на основании которой велось строительство).

Суд поддержал прокуратуру и собственников. Он также указал на то, что техническая документация принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме (в этом месте он сослался на Определение Верховного суда РФ от 04.09.2015 г. № 301-ЭС15-10395). Он добавил:

«Содержание пунктов 31-37 Правил № 416 свидетельствует, что перечень информации, предоставляемой собственникам помещений в МКД, не является закрытым и не ограничивается информацией, подлежащей обязательному раскрытию…

Первичная информация, отражающая сведения об эксплуатации (использования) общедомового имущества, напрямую затрагивает права заявителей в части владения, пользования и распоряжения общедомовым имуществом, управляющая компания обязана была представить испрашиваемые документы собственникам помещений в МКД для ознакомления.

Временное владение управляющей организацией данной технической документацией с целью осуществления полномочий по управлению МКД не влечет ограничение прав собственников в отношении данной документации».

Судебной практики по вопросу ознакомления с технической документацией немного, но в основном она в пользу собственника. Просто не каждый собственник пойдёт в суд, чтобы защищать свои права. Возможно, вашу управляющую организацию убедят ссылки на перечисленную судебную практику, и она даст ознакомиться с документами без каких-либо препятствий.

Ещё статья по теме: 5 причин, почему жителю могут отказать в предоставлении информации или документов

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг