ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Спецсчёт у регионального оператора. Кто взыскивает долги?

Собственники все чаще интересуются, кто обязан взыскивать задолженность по неуплате взносов на капремонт МКД, если они приняли решение собирать взносы на капремонт на спецсчёте регионального оператора.

Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области помогла разобраться в этом вопросе и указала следующее:

  • если собственники выбрали регионального оператора в качестве владельца спецсчета, то его основной обязанностью будет совершение операций по счету. Ведение же претензионной и исковой работы не будет входить в его обязанности (ст. 180 ЖК РФ).
  • претензионная и исковая деятельность в отношении должников МКД является частью управления домом (п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД № 416);
  • взнос на капремонт является частью платы за ЖКУ (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ);
  • для взыскания долгов управляющая организация, ТСЖ, ЖСК вправе получить сведения о взносах у регионального оператора (ч. 3 ст. 183 ЖК РФ).

Таким образом, орган жилищного надзора считает, что именно управляющая организация, ТСЖ или ЖСК обязаны вести претензионно-исковую работу. При этом закон не содержит исключений из этого правила в зависимости от того, кто является владельцем спецсчета.

Вдобавок инспекция напоминает, что закон предусматривает административную ответственность за неисполнение работы по взысканию задолженности по взносам на капремонт дома с неплательщиков.

По материалам Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСК

За что могут дисквалифицировать председателя кооператива или товарищества

Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Как управляющей компании, ТСЖ отвечать на спам от посторонних людей?

ЖКХФЛПишут читатели

Залило квартиру из-за засора канализации. Кто виноват: соседи или УК?

ЖКХФЛПишут читатели

Можно ли признать право общей собственности на подвал?