Читатель поделился своим первым опытом проведения общего собрания собственников (ОСС) в ГИС ЖКХ в доме, где управляющая компания против такой активности жильцов.
Напомним, что в последней редакции статьи 47.1 Жилищного кодекса РФ допускается проведение заочного собрания в ГИС ЖКХ без предварительного выбора администратора такого собрания. Инициатор первого онлайн-собрания является его же администратором на этот раз, а на голосование одним из вопросов обязательно выносится выбор администратора для последующих собраний.
Первых собраний может быть несколько
Собственник квартиры в доме с Дмитровского шоссе г. Москвы (под управлением ООО УК «Еврогород») инициировал первое собрание в ГИС ЖКХ, установил продолжительность – с 22.12.2020 по 11.02.2021.
Однако пока все другие управляющие компании отмечали Новый год, ООО УК «Еврогород» запустила свое собрание, тоже под видом «первого», с пересекающейся повесткой и собой в качестве администратора:

Можно долго спорить о том, что в таком случае является первым собранием, и насколько нормально параллельное проведение нескольких собраний под видом первых. Ещё дольше можно придумывать, что делать с результатами таких собраний, если они вдруг противоречат друг другу, а голосования закончились, например, одновременно, или раньше закончилось собрание, объявленное позже.
Здесь управляющая компания, которая не могла не знать о собрании собственников, запускает аналогичное, но продолжительнее. Это только на руку УК, так как при наличии противоположных решений жилищные инспекции обычно отдают приоритет последнему по дате протокола.
Еще в пользу УК играет то, что голосующие собственники могут не разобраться, в каком собрании участвуют, и натыкать положительных решений по собранию, инициированному УК, думая, что голосуют в собрании, инициированном советом дома.
УК препятствует в проведении онлайн-голосования
Собственники на середине срока ОСС собрали кворум 30%, и тогда началось ОСС от УК. Проблема в том, что в ГИС ЖКХ вопросы одновременно идущих ОСС идут «вперемежку», отфильтровать вопросы можно только по дате начала или окончания ОСС. В первый день ОСС от УК по их вопросам проголосовали собственники двух квартир (крестики на рисунке справа):

Похоже, что на второй день от начала своего ОСС в УК убедились, что случайно по их вопросам мало кто голосует, и те – не в пользу УК, а также невозможно изменить решения собственников, поданные ими онлайн. Тогда УК просто взяла и удалила у собственников подключения к Лицевым счетам в ГИС ЖКХ:

Из-за этого никто не может проголосовать онлайн на идущем уже месяц собрании с повесткой от собственников, а те, кто уже проголосовал, не могут видеть свое голосование в ГИС ЖКХ – вне зависимости от того, каким способом он голосовал – бумажным или через интернет.
Без связки, которую удалила УК, собственник не может запросить функцию администратора в ГИС ЖКХ и голосовать онлайн.
Администратор видит, что голоса не пропали, он может вносить голоса по бумажным бюллетеням. Только смысл голосования через ГИС ЖКХ для собственников был в том, чтобы обойтись без лишних бумажек и получить возможность контролировать, что за них никто другой не проголосует.
Если никто из собственников не получил функцию администратора ОСС, то после удаления связки лицевых счетов с записями о правах собственности, УК лишает собственников контроля за их решениями и может подделывать их голоса, если имеет данные о номерах паспортов и СНИЛС собственников (это ещё не известно, проверяет ли вообще система достоверность введённых администратором номеров документов).
Если вы планируете голосование в ГИС ЖКХ, но такая идея заведомо не понравится вашей управляющей компании, то имейте ввиду возможные упомянутые сюрпризы от тех УК, для которых все средства хороши.
Это лишь два момента, с которым столкнулся читатель, ещё не завершив собрание. Остается ещё много времени для новых экспериментов УК с техническими возможностями системы.
Дополнение от 12.02.2021:
За несколько дней до окончания собрания УК, пользуясь тем, что может, аннулировала сообщение о собрании, инициированном собственником. Служба технической поддержки отказалась восстановить статус собрания. Собственник-инициатор составлял протокол вручную.
Дополнение от 12.09.2021:
Жилищная инспекция г. Москвы отказалась принять распечатанный протокол.
Автор: Михаил Чуйко