ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Плату за воду и свет собственники нежилых помещений должны платить напрямую ресурсоснабжающим организациям

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан напоминает ресурсоснабжающим организациям про обязательность начисления платы за электрическую энергию, горячую воду при централизованном горячем водоснабжении, холодную воду и сточные воды всем нежилым помещениям, не относящимся к общедомовому имуществу.

В орган жилищного надзора постоянно жалуются управляющие организации: они недовольны тем, что ресурсники нарушают требования закона о начислении платы за коммунальные ресурсы собственникам нежилых помещений, при этом выставляют управляющим организациям к оплате объемы, потребляемые такими нежилыми помещениями. Это приводит к грустным материальным последствиям для управляющих организаций и собственников квартир.

Как правильно

С 2017 года поставка коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме осуществляется на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (п.6 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Управляющие организации, в свою очередь, обязаны начислять плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества собственникам всех помещений в доме.

Проблема на практике

Однако когда ресурсоснабжающие организации в нарушение закона начисляют плату за ресурсы не всем собственникам нежилых помещений, увеличивается предъявляемый к оплате управляющей организации объем ресурса, потребленный при содержании общего имущества, на величину неучтенного ресурсоснабжающей организацией объема, потребленного в нежилых помещениях.

Тем самым ресурсоснабжающая организация предъявляет управляющей организации к оплате завышенную стоимость ресурса. Это приводит к неправомерному освобождению отдельных собственников нежилых помещений от оплаты за потребленные ресурсы и возложению такой оплаты на всех собственников помещений (если они платят по ОДПУ) или управляющую организацию (если собственники платят по нормативу).

Последний случай приводит к тому, что управляющая организация направит часть денег, собранных за иные жилищно-коммунальные услуги и не подлежащих расходованию на другие цели, как раз на оплату выставляемой ресурсонабжающей организацией излишне начисленной суммы.

Решение проблемы

Ресурсоснабжающим организациям необходимо:

  • провести актуализацию сведений о нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, в соответствии со сведениями из ЕГРН, и поддерживать их в актуальном состоянии в дальнейшем;
  • провести с управляющими организациями по результатам актуализации сверку поставленных в многоквартирный дом объемов коммунальных ресурсов за вычетом объемов, потребленных в нежилых помещениях, с произведением перерасчета платы;
  • обеспечивать начисление платы за коммунальные ресурсы собственникам всех нежилых помещений в многоквартирных домах.
Похожие новости
ЖКХ

Требования к организациям, обслуживающим лифты: разъяснение Минстроя РФ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ