ЖКХУК

Незаконное назначение временной управляющей компании

Красногорск, ул. Карбышева, д. 35/69

Арбитражный суд Московского округа указал случай, когда назначение временной управляющей организации многоквартирным домом будет считаться незаконным.

Жители Красногорска выбрали в качестве управляющей компании дома ООО «Дирекция эксплуатации зданий». Однако спустя 4 года городская Администрация назначила дому временную управляющую организацию — ООО «УК „ЖКХОнлайн“». Старая компания посчитала такие действия незаконными и обратилась в арбитражный суд.

Компания просила отменить постановление Администрации (дело № А41-104413/19)

Орган местного самоуправления в подтверждение обоснованности своего постановления указывал на отсутствие сведений об УК в реестре лицензий.
Однако организация настаивала, что жители дома еще в 2015 году выбрали ее в качестве управляющей компании. В подтверждение предоставила протокол общего собрания. Отсутствие сведений в реестре объяснила тем, что требование об обязательном внесении изменений в законе на тот момент не содержалось.  Поэтому общество подавало заявление в Госжилинспекцию в произвольной форме.

Все три инстанции подтвердили незаконность постановления

Суды первой и второй инстанции удовлетворили иск: общество было выбрано в качестве управляющей организации и на момент рассмотрения спора оказывало услуги жителям МКД. Протокол собрания не оспаривался.

Арбитражный суд Московского округа не нашел оснований для отмены судебных актов и поддержал выводы нижестоящих судов (Постановление от 30 декабря 2020 г. №Ф05-20282/2020):
«основанием для передачи многоквартирных домов во временное управление является отсутствие выбранного способа управления домом или установление фактов его не реализации. Судами установлено, что общество в произвольной форме подавало заявления в Госжилинспекцию, и что Администрация муниципального района ставилась в известность о факте выбора УК. Требования об обязательной подаче заявления о внесении изменений в реестр лицензий на момент выбора общества не содержалось».

Таким образом, при назначении конкурса нужно учитывать не только содержание реестра лицензий, но и фактическое управление многоквартирным домом, особенно если речь идет о компаниях, которые давно обслуживают дома.

Похожие новости
ЖКХУК

Кто может вносить обеспечение заявки для участия в конкурсе по отбору УК

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Законность назначения административного штрафа в период самоизоляции

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Работа с должниками за ЖКУ, если в квартире есть дети