ЖКХРСОФЛ

О начислении платы за ОДН в домах с непосредственным управлением

На сайте органа жилищного надзора Тюменской области опубликовано разъяснение про то, как теперь начисляется плата за ОДН в домах с непосредственным управлением.

31 декабря 2020 года вступили в силу изменения в п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг №354: теперь прописано, что отрицательная величина объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, учитывается в следующих расчетных периодах.

«Общедомовые нужды» – это услуги, которые используются при содержании общедомового имущества в многоквартирном доме.

Как плата рассчитывалась раньше

Если дом оборудован общедомовым счётчиком, то объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определялся как разница между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальным потреблением в квартирах. Получившаяся разница распределялась между собственниками пропорционально общей площади занимаемого ими помещения.

Индивидуальное потребление рассчитывается по счётчикам там, где они есть, и по нормативу потребления в тех квартирах, где собственники не стали ставить приборы учёта. Норматив не отражает точное фактическое потребление, поэтому на практике случалось, что по общедомовому счётчику потребление меньше, чем суммарное индивидуальное. Такие отрицательные значения ОДН раньше никак не учитывались при определении размера платы.

Что изменилось в начислениях за ОДН в 2021 году

По новым правилам ресурсоснабжающие организации обязаны учитывать «отрицательный ОДН» при начислениях в последующих периодах. Это хорошее изменение для собственников.

По материалам Государственной жилищной инспекции Тюменской области

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

На машину упала наледь с крыши. Положен ли «потребительский штраф»?