ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСК

Региональный оператор по обращению с отходами незаконно включал в квитанции почтовые расходы

Томское УФАС России сообщает об ущемлении прав населения местным региональным оператором.

По мнению антимонопольного органа, взимание региональным оператором по обращению с ТКО дополнительных расходов, сверх установленного тарифа на обращение с отходами, является нарушением закона о защите конкуренции.

Ранее в антимонопольную службу пожаловалось ТСЖ. Выяснилось, что в счетах, которые региональный оператор выставлял своим потребителям, в том числе ТСЖ, ЖСК и домам с непосредственным управлениям, появилась строка «Почтовые расходы».
Региональный оператор включил в квитанции оплату почтовых услуг на направление счета в размере 69,19 руб. Эта сумма взималась сверх установленного тарифа.

Антимонопольная служба указывает, что тариф уже включает расходы на формирование, печать, доставку платежных документов, сбор платежей по категории потребителей «население».
По мнению же предприятия, оно возложило дополнительные расходы на ТСЖ как на юридическое лицо, так как расходы на доставку почты в адрес ТСЖ не входят в тариф.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что ТСЖ или иные подобные юридические лица не могут быть источниками появления ТКО, так как источником отходов являются жильцы домов, то есть население, которое само уже в составе тарифа платит за доставку квитанций.

Административный орган решил, что предприятие, «взимая сверх тарифа расходы на почтовые услуги, получает деньги за доставку счетов на вывоз мусора дважды: один раз с жителей дома, так как эти затраты уже заложены в тариф, а во второй раз – также с жителей дома – членов ТСЖ, так как именно они финансирует работу ТСЖ».

По результатам проверки антимонопольный органа признан виновным в нарушении порядка ценообразования. Ему предписано прекратить нарушение и «перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от выставления дополнительных счетов на почтовые расходы».

По материалам Управления ФАС по Томской области.

Похожие новости
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Порядок оплаты для собственников жилых и нежилых помещений един

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Использовать фасад МКД можно только с согласия общего собрания собственников

ЖКХТСЖ и ЖСК

За что могут дисквалифицировать председателя кооператива или товарищества

Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Как управляющей компании, ТСЖ отвечать на спам от посторонних людей?