ЖКХФЛ

Жительница Красноярска обязала региональное Министерство строительства ответить на её обращение

Жительнице Красноярска пришлось через суд добиваться ответа на её обращение, которое она направила через ГИС ЖКХ Министерству строительства Красноярского края. В своём заявлении она жаловалась на Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая предположительно плохо рассматривала жалобы на управляющую компанию. Однако в отличие от органа жилищного надзора Министерство вовсе не стало отвечать на обращение заявителя.

Женщина пошла в суд, чтобы признать такое бездействие незаконным и обязать рассмотреть ее жалобу.

Все суды встали на сторону собственника (кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции № 88А-16809/2020).

Суд первой инстанции признал, что государственный орган не рассмотрел обращение и нарушил закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Апелляционная инстанция также поддержала жительницу:
«административный ответчик имеет доступ к информации о поступивших обращениях, равно как и к самим обращениям, и обязан их рассмотреть, в случае, если перечень вопросов, изложенных в обращениях, входит в круг его полномочий и компетенции. Доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что у административного ответчика отсутствует допуск к порталу, и обращение административного истца не было им получено по техническим причинам, и по независящим от него обстоятельствам, Министерством не представлено».

В ноябре кассационная инстанция отказала Министерству в удовлетворении его очередной жалобы:

  • «заявитель ссылается на то, что Министерство не знало и не могло знать о том, что административным истцом было направлено обращение в его адрес посредством системы ГИС ЖКХ. Данный довод подлежит отклонению, поскольку административный ответчик является уполномоченным органом по эксплуатации ГИС ЖКХ, в том числе на размещение информации о поступивших обращениях и результатах их рассмотрения».
  • судами правильно установлено, что обращение административного истца не было рассмотрено в предусмотренные законом сроки.

Вот так нелегко иногда приходится защищать свое право на рассмотрение обращения.

Похожие новости
ЖКХУК

Кто может вносить обеспечение заявки для участия в конкурсе по отбору УК

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Законность назначения административного штрафа в период самоизоляции

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Соблюдение каких нормативно-правовых актов проверяют жилищные инспекции

ЖКХРСОТСЖ и ЖСКУК

Работа с должниками за ЖКУ, если в квартире есть дети