Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

У всех собственников (независимо от членства в товариществе) есть право знакомиться с документацией, которая хранится в ТСЖ (ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ). Среди этих документов:
  • устав товарищества, изменения в него, свидетельство о государственной регистрации,
  • реестр членов,
  • бухгалтерская (финансовая) отчётность товарищества, сметы доходов и расходов, отчёты об их исполнении,
  • аудиторские заключения, если проводились аудиторские проверки,
  • заключения ревизионной комиссии,
  • документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе,
  • протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии, общих собраний членов товарищества, в том числе бюллетени и доверенности на голосование,
  • техническая документация на дом и иные связанные с управлением документы,
  • другие предусмотренные Жилищным кодексом РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

У собственников периодически возникают трудности: бывает, что товарищество отказывается ознакомить с документами.

Вот несколько примеров, где суды признали незаконными отказы ТСЖ в ознакомлении собственников с документацией.

Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 04.12.2019 по делу № 33-9676/2019

Суд обязал ТСЖ предоставить собственнику для ознакомления сметы доходов и расходов, протоколы общих собраний собственников и общих собраний членов ТСЖ, заключение ревизионной комиссии, протокол заседания правления о принятии на должность управляющего ТСЖ, Устав. ТСЖ не доказало, что оно предоставляло собственнику возможность ознакомиться с документами или хотя бы разъясняло ему порядок и способ такого ознакомления.

Однако в части требований суд отказал. Он посчитал излишней просьбу жителя в отношении копии трудового договора с управляющим ТСЖ.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.11.2019 по делу № 33-20597/2019

Суд удовлетворил требования собственников, так как товарищество не смогло доказать, что вся необходимая информация размещена в интернете и истцы могут свободно с ней ознакомиться. ТСЖ предоставляло в суд скриншоты с сайта, однако, по мнению суда, эти скриншоты не подтверждают то, что там размещена вся необходимая информация.

Также собственники просили ТСЖ ознакомить их с актами обследования состояний инженерно-технических сетей дома, однако не получили ответа. Суд отметил, что акты технических осмотров включены в состав технической документации, с которой собственники имеют право знакомиться в силу прямого указания ст. 143.1 Жилищного кодекса РФ.

ТСЖ вообще не направило какого-либо ответа на запрос собственников. Это также повлияло на выводы суда о незаконности бездействия товарищества.

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.06.2019 по делу № 33-7823/2019

Жилец дома никак не мог ознакомиться с реестрами членов ТСЖ. Суд удовлетворил требования жителя к товариществу, так как оно не доказало, что ознакомило истца с запрошенной документацией, или что направляло ему ответ о возможности ознакомиться с документами в часы работы правления.

При этом первая инстанция удовлетворила требования лишь частично. Она ограничила право истца на ознакомление с реестрами членов ТСЖ трёхлетним периодом с 2016 г. по 2019 г., указав на пропуск им срока исковой давности по периоду до 2016 года.

Однако краевой суд с пропуском срока исковой давности не согласился: с заявлением о предоставлении документов житель обратился в феврале 2019 года, однако ответа не получил, поэтому давность исчисляется с момента, когда собственнику стало известно о нарушении его права на получение информации, а не в течение трёхлетнего срока, предшествующего его обращению.

Кроме того, закон, дающий право на ознакомление с документами ТСЖ, никак не ограничивает это право периодами, к которой относится запрашиваемая информация.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.05.2019 № 33-10669/2019 по делу № 2-215/2019

Суд также удовлетворил требование собственника об ознакомлении с реестром членов товарищества. При этом кроме простого ознакомления он обязал ТСЖ предоставить жителю возможность копировать реестр путём его фотографирования.

Свои права можно отставить не только через суд, но и надзорные органы, хотя эффективность у этих способов разная.

Перед обращением в товарищество с заявлением об ознакомлении с документами, рекомендуем пролистать заметку “5 причин, почему жителю могут отказать в предоставлении информации или документов”.
Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Статус помещений в многофункциональных зданиях должен быть определен до 1 августа 2021 года

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

За какой период начисляются пени в ЖКХ в 2021 году

ЖКХФЛУКПишут читатели

Проблемы при проведении первых онлайн собраний в ГИС ЖКХ

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

На машину упала наледь с крыши. Положен ли «потребительский штраф»?