ЖКХФЛ

Чем полезна дольщику система ЕИСЖС: инструкция от органа жилищного надзора

На сайте Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) опубликована памятка для дольщика, которая поможет определить, насколько надежен застройщик нового дома, и самостоятельно проверить все документы.

Для этого нужно воспользоваться Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС), размещенной на официальном сайте наш.дом.рф.

Чтобы проверить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Зайти в систему ЕИСЖС и ввести название новостройки или застройщика;
  2. Открыть страницу новостройки и перейти в раздел «Документы»;
  3. Открыть раздел «Разрешительная документация»;
  4. Найти пункт «Информация о выданных заключениях о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ».
Важно:

Если заключения о соответствии требованиям (ЗОСТ) нет, то застройщик не сможет заключить договор долевого участия (ДДУ). Исключение составляют новостройки, где первый ДДУ заключили до 1 января 2017 года. Однако сейчас таких объектов очень мало, так как большинство из них уже построены.

Иногда застройщики занимаются продажами, несмотря на отсутствие ЗОСТ. Для этого они называют договоры «предварительный ДДУ», «предварительный договор купли-продажи». Орган надзора предупреждает: заключать такие соглашения и оплачивать опасно – они не защищают покупателей новостроек.

Чтобы проверить, по какой схеме идут продажи – по эскроу-счетам или нет, нужно:

  1. Зайти в систему ЕИСЖС и ввести название новостройки или застройщика;
  2. Открыть страницу новостройки и перейти в раздел «Документы»;
  3. Открыть вкладку «Проектные декларации», найти самую свежую проектную декларацию и открыть ее;
  4. Посмотреть пункт 19 «О способе обеспечения исполнения обязательств застройщика…».
Важно:

Если в пункте 19 написано, что «планируемый способ обеспечения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве: Счета эскроу», то новостройка продается по новым правилам, вступившим в силу с 1 июля 2019 года. То есть при оплате деньги дольщика поступят на специальный банковский счет, где будут храниться до окончания строительства. Если застройщик не выполнит свои обязательства перед дольщиком, деньги со счета-эскроу можно будет забрать в том же размере, что и положил.

Если в пункте 19 указан другой способ обеспечения, это означает, что дом строится по старым правилам, когда деньги дольщиков сразу идут на строительство дома. Если появляются объективные причины для расторжения договора, то деньги в большинстве случаев приходится возвращать через суд.

По материалам Управления государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия)

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Можно ли поставить металлический шкаф в паркинге

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Управляющая компания отвечает за ущерб от протечек кровли

Колонка редактораЖКХФЛ

Положение о совете многоквартирного дома и отчёт совета МКД

ЖКХФЛ

Некачественный капремонт. Компенсация морального вреда не положена?