АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Оператора связи обязали демонтировать свою вышку с крыши дома

вышки связи на крыше

Особое внимание стоит уделить делу, где оператор связи вынужден демонтировать вышку на крыше многоквартирного дома. Суды признали законным предписание Управления государственного жилищного надзора Карачаево-Черкесской Республики о демонтаже оборудования. Часто органы жилищного надзора адресуют свои требования управляющим организациям, но в этот раз досталось самому оператору.

Жители дома в г. Черкесск обратились в мэрию с коллективной жалобой по вопросу размещения на крыше ПАО «ВымпелКом» вышки сотовой связи. В своем обращении собственники жаловались, что оборудование является источником электромагнитного излучения, сильной радиации и негативно влияет на здоровье. Муниципалитет переслал обращение в орган жилищного надзора, тот провёл проверку и выдал предписание с требованием демонтировать вышки, так как не было решения общего собрания о согласии собственников на размещение спорного оборудования.

ПАО «ВымпелКом» обратилось в суд (дело № А25-1977/2019)

Организация утверждала, что Управление государственного жилищного надзора не могло проводить внеплановую проверку, так как в обращении граждан отсутствовали факты об угрозе причинения вреда жизни или здоровью, и сами вышки размещены на законных основаниях (общество является субарендатором части кровли здания).

Выводы судов

Суды отклонили доводы истца и отказали в удовлетворении заявления и жалоб:

  • предписание выдано уполномоченным лицом,
  • крыша дома относится к общему имуществу,
  • передача общего имущества в пользование другим лицам возможна лишь при наличии положительного решения собрания собственников, которого нет,
  • общество не доказало, что вышка сотовой связи соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, не угрожает жизни, здоровью граждан.

Верховный Суд РФ в Определении от 11 ноября 2020 г. № 308-ЭС20-17506 отказал оператору в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения, признав выводы нижестоящих судов обоснованными.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг