АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Управляющую организацию обязали поставить урны и скосить траву около обслуживаемых ею домов

трава и урна

Управляющая компания из Пермского края дошла до Верховного Суда РФ, пытаясь оспорить предписание местной администрации. Органы местного самоуправления в рамках муниципального контроля выявили нарушение местных правил благоустройства. По результатам проверки управляющая организация получила предписание, где, среди прочего, от неё требовалось установить уличные урны и скосить траву около домов.

Такие требования не понравились компании, и она обратилась за помощью суда (дело № А50П-545/2019).

В своём заявлении она настаивала на том, что должна только чистить урны, но не устанавливать их. Установка урн и скашивание травы в Минимальный перечень работ №290 не входит, договором управления не предусмотрено. Границы придомовой территории не определены.

Суды решили, что управляющая компания всё же обязана следить за травой и ставить урны.

Судебные инстанции поддержали муниципалитет. Управляющая организации не доказала, что её заставляют скашивать траву за пределами придомовой территории, указанной в договоре управления. Кроме того, по местным правилам благоустройства установку, содержание, очистку уличных урн на придомовых территориях многоквартирных домов обеспечивают именно управляющие компании, на обслуживании которых находится дом, и правообладатели объектов.

«Управляющая организация как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства, в том числе и правил благоустройства и содержания территории города».

Так как Правила благоустройства не оспорены и не отменены, то их надо исполнять.

Расстроенная управляющая организация обратилась даже в Верховный Суд РФ, но и тот в определении от 03 ноября 2020 г. № 309-ЭС20-17124 отказал компании, посчитав, что нижестоящие суды разобрались правильно.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг